L'Agenda des Gourmands

Les Vins de Fronton en Bretagne

du 15 mai au 15 juin
Des vins bien typés dans une région de caractère

Pour la seconde année consécutive, l'appellation Fronton investit, pendant un mois, le territoire breton afin que le « vin des Toulousains » devienne aussi celui des
Bretons ! Un mois d'animations chez les cavistes et restaurateurs bretons pour (re)découvrir ce vignoble situé aux portes de Toulouse qui produit des vins bien typés, notamment à partir du cépage emblématique, la négrette. Dates & informations des dégustations sur www.vins-de-fronton.com/bretagne/

fiche

Côte de boeuf et Côtes de Bourg à Paris

du 16 au 22 mai
Un mariage d'amour

Avis aux Parisiens à la fois carnivores et oenophiles : après plusieurs éditions en région, le micro-festival des Côtes de Bourg s’installe pour la première fois à Paris où il s’associe à six emblématiques repaires de viandards. Six lieux incontournablespour ceux qui se font plaisir avec une belle viande et une bonne bouteille : Unico (7ème), Bien Élevé (9ème), Bidoche (11ème), Persillé (13ème), Le Grand Pan (15ème) et Le Bœuf Volant (17ème). Pour les Bordelais, une adresse dans le vignoble : le Bouchon, la nouvelle cave à manger de la Maison des Vins de Bourg, surplombant les rives de la Dordogne. Une opération qui vise à faire découvrir les vins rouges des côtes de bourg aux amateurs de viandes rouges : excellente idée! Toutes les infos sur www.cotes-de-bourg.com/cotes-de-bourg-cotes-de-boeuf

fiche

Vignes toquées en Costières de Nîmes

les 20, 21 et 22 mai
Balade gourmande dans les vignes

A l’Est de l’appellation, entre Beaucaire et Bellegarde, sur un parcours de 7,3 kms, c’est une découverte des coteaux jusqu’au plateau des Costières de Nîmes qui est proposée. Depuis la 10e édition, une balade nocturne ouvre les festivités du week-end, le vendredi 20 mai pour une soirée majestueuse et itinérante dans les vignes par le collectif Gard aux Chefs. Le samedi 21 et dimanche 22 mai, les balades en journée invitent à parcourir les paysages méridionaux du vignoble et à goûter la cuisine pleine de fraîcheur et de douceur du chef étoilé de La Maison d’Uzès, Christophe Ducros.
Plus d'infos www.costieres-nimes.org

fiche

Le Printemps du Saint-Péray (07)

le samedi 28 mai 2022
L'occasion de découvrir une belle appellation

Toute une journée, sur la place de la mairie de Saint-Péray, pour rencontrer 17 vignerons de l'appellation et déguster leurs vins qui méritent bien souvent le détour et même le voyage. Mais aussi pour découvrir la ville et ses restaurants. Une belle balade annuelle à ne rater sous aucun prétexte.
Entrée et verre: 4 €. Infos contact@saint-peray.net

fiche

Coutellia à Thiers (63)

28 et 29 mai 2022
31ème édition du Festival du couteau d'art et de tradition

Bien connu des amateurs, ce festival fait de Thiers la capitale mondiale du couteau en recevant 250 exposants dont 40 venus du monde entier. Notamment pour le Mondial du Damas qui verra s'affronter 4 équipes françaises de 4 régions différentes et une équipe italienne : un spectacle superbe et fascinant !
Toutes les infos sur ce Coutellia qui se tiendra, cette année, au cœur de la zone industrielle du Breuil à Thiers sur www.coutellia.fr

fiche

Rock'n Toques à Saint-Brieuc (22)

vendredi 3, samedi 4 et dimanche 5 juin 2022
13ème édition d'un festival qui mèle allègrement musique et gourmandise

Pour cette nouvelle édition concoctée aux petits oignons, la brigade la plus rock de l’Ouest revient sur le devant de la scène et donne des airs de cuisine géante au
centre-ville de Saint-Brieuc. Pendant trois jours, les chefs se succèdent pour proposer des produits frais et locaux cuisinés sous les yeux des festivaliers et s’engagent
dans une démarche écoresponsable en créant une street food gourmande, à la portée de tous et inovante. Le tout en musique, bien sûr.
Toutes les infos sur www.rockntoques.fr

fiche

Foire aux vins de Sancerre (18)

samedi 4 et dimanche 5 juin 2022
L'occasion de découvrir la diversité de très beaux vins

Une jolie fête dans un très beau village dont le nom est synonyme de grands vins : des blancs, surtout, exceptionnels et connus dans le monde entier, mais aussi des rosés élégants et, bien sûr, des rouges souvent étonnants. Pour l'occasion, le village est réservé aux piétons qui pourront déambuler, verre en main, et goûter les vins des vignerons des différents villages de l'appellation. Entrée libre, verre 6€. Toutes les infos sur www.maison-des-sancerre.com

fiche

Banquet, exposition à Paris

du 16 novembre 2021 au 20 août 2022
A la Cité des Sciences et de l'Industrie

Un voyage de la cuisine à la table, où sciences et gastronomie ne font qu'un. Pour le plus grand plaisir des papilles et des neurones, la Cité a conçu un parcours immersif inédit avec la complicité du chef Thierry Marx et l'aide de scientifiques de renom. Moment universel de célébration et de partage, le banquet est aussi une expérience sensorielle intime qui mobilise autant le goût que la vue, l'odorat, l'ouïe ou le toucher.
Banquet propose de savourer un moment inoubliable, aux ressorts multiples, sociologiques et anthropologiques mais aussi chimiques et physiques: une occasion appétissante de rappeler la joie d'être et de bien manger ensemble. Une exposition qui se savoure à tout âge.
Infos et réservation sur www.cite-sciences.fr

fiche

Paris Beer Festival

du 2 au 8 mai avec grand final les 7 et 8 mai au Ground Control
Une semaine d'évènements autour de la bière artisanale

Pour sa 9ème édition, ce festival de la bière parisien ouvre ses portes aux bières internationales. Et c'est ainsi que les amateurs pourront découvrir dans les bars, restaurants, brasseries, micro-brasseries et caves spécialisées les multiples saveurs des bières artisanales. Programme et billetterie sur www.parisbeerfestival.fr
Les deux derniers jours, grande fête au Ground Control dans le 12ème.

fiche

Festival AOC-AOP de Cambremer (14)

30 avril et 1er mai
27ème édition... pour redécouvrir le terroir normand

Plus de 60 exposants, des centaines de produits, des restaurants éphémères, des animations culinaires et des randonnées gourmandes…: le terroir normand est à l'honneur au coeur du Pays d’Auge avec son savoir-faire traditionnel et ses artisans. Fromages AOP, cidres, pommeau, Calvados, huiles d’olive ou encore viandes racées venues de France mais aussi produits et producteurs venus de Wallonie, région invitée d'honneur... les gourmands vont se régaler ! Le parrain de cette édition est David Gallienne, chef du restaurant étoilé le Jardin des Plumes à Giverny.
Plus d'infos sur festivalaocaop.fr

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



COQS D'OR 2022

COQS D'OR 2022

COQS D'OR 2021

COQS D'OR 2021

Coqs d'Or 2020

Coqs d'Or 2020

Chateau de France

Chateau de France

Edition et impression

Edition et impression

image description