Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Salon International de l'Agriculture à Paris

du 23 février au 3 mars
Un rendez-vous annuel à ne pas manquer pour les gourmands

Le Salon de l'Agriculture véritable rendez-vous pour les gourmands ? Et oui, si certains éprouvent un manifeste plaisir à tapoter le cul des vaches, d'autres s'intéressent aux produits présentés par les artisans et agriculteurs (et beaucoup attirent l'attention des gourmands) dont un grand nombre sont sélectionnés par le Guide des Gourmands. Dans les allées, on rencontre même quelques Coqs d'Or ! Liste de courses (on peut acheter) pour les vrais gourmands : charcuteries Conquet, charcuteries Pierre Oteiza, roquefort Carles, huile de noix Verger de La Guillou, bières Perle, crème et beurre de Bresse de Foissiat... plus de jolis légumes frais, des huiles d'olive corses, des viandes, des confitures et autres gourmandises sélectionnées par le Guide à découvir au fil des allées. Bon marché !
La vache star cette année s'appelle Imminence, elle a 5 ans et c'est une "Bleue du Nord".
Toutes les infos : www.salon-agriculture.com

fiche

Festival Omnivore à Paris

du 10 au 12 mars
Les Pays-Bas, invités d'honneur

14 ans déjà ! Le festival Omnivore attire toujours autant de gourmands, des vrais, des curieux, des amoureux du goût et des découvertes, en sucré et en salé, avec des appétits de compétition. Pour leur plaire, les intriguer et les satisfaire, chaque jour, la Grande Scène alternera temps forts sucrés et temps forts salés, accueillant chefs et cheffes, pâtissiers et pâtissières, des artisans feront goûter leurs produits, des vignerons proposeront leurs vins : on dégustera beaucoup, on découvrira encore plus, on rencontrera de nombreux pros parmi les plus intéressants du moment et, surtout, surtout, on se posera beaucoup de questions sur l'avenir de la cuisine, le futur des mangeurs comme celui des producteurs. A ne pas rater. C'est à la Mutualité à Paris, le pass d'une journée est à 39 € et de 3 jours à 99 €. Plus d'infos et réservations sur www.omnivore.com

fiche

Marché aux vins bio à Montreuil (93)

samedi 16 mars
Rencontre avec des vignerons d'Europe du Sud

Venus de diverses régions de France mais aussi d'Italie, d'Espagne et de Grèce, une soixantaine de vignerons travaillant en bio seront réunis au Palais des Congrès Marcel Duffriche de Montreuil (métro Robespierre). L'occasion de découvrir des petits et grands crus, des connus et des nouveaux et de se composer une cave aux multiples mérites. Ce marché est organisé pour la 17ème fois par Bouffons Bio.
Plus d'infos sur bouffonsbio.worldpress.com

fiche

Exposition au Musée de la Chartreuse à Douai (59)

du 20 mars au 15 septembre
Quand la bière s'invite au Musée

Seconde région brassicole de France, le Nord-Pas-de-Calais comptait 2000 brasseries au début du 20ème siècle. D'où une richesse incroyable en oeuvres d'art comme en objets, autour de cette boisson si populaire depuis des siècles. Cette exposition propose un voyage au fil de la mousse avec divers rendez-vous très conviviaux jusqu'à la fin de l'été.
"A boire ! Quand la bière s'invite au musée". Plus d'info sur www.museedelachartreuse.fr

fiche

Foires Grasses à Brive (19)

du 17 novembre au 2 mars
Six dates tout au long de l'hiver

Comme chaque année en hiver, les volailles grasses jouent les stars sur les Foires du Sud-ouest. Notamment à Brive en Corrèze, quand la Halle Georges Brassens se transforme en très gourmand marché : 30 producteurs présents et 2500 canards et oies vendus chaque semaine. Une occasion pour les amateurs de rencontrer les producteurs de très bon niveau (une charte de qualité garantit la traçabilité des produits et un gavage traditionnel au maïs grain), de participer à des dégustations et, bien sûr, d'acheter des produits pour les repas de fête. Les gourmands profteront de leur passage par Brive pour s'offrir une inoubliable tête de veau chez les ravissantes soeurs Bach, Coq d'Or du Guide des Gourmands.
Les dates : 17 novembre 2018, foire grasse d'ouverture; 1er décembre 2018, foire grasse primée oies et canards; 15 décembre 2018, foire grasse avec concours primé aux chapons; 5 janvier 2019, foire des rois avec concours primé aux truffes; 2 février 2019, foire grasse primée oies et canards; 2 mars 2019 : foire grasse des producteurs et commerçants de gras.
Plus d'infos sur www.brive-tourisme.com

fiche

Le saké nouveau arrive

7 février
Dans des restaurants, bars et caves de toute la France

L'ambition de cet événement "Saké Nouveau" dont c'est la seconde édition, est de démontrer aux gourmands hexagonaux que cette boisson alcoolisée japonaise se marie délicieusement à la cuisine française. Une sélection de restaurants, bars à manger et cavistes offriront donc ce soir là un verre de saké à leur client, en accord avec un plat ou une mise en bouche de leur carte. Les 4 maisons de saké Akabu, Dassai, Komatsu et Takeno proposeront les premiers tirages de leur saké d'hiver, le saké nouveau. Précipitez-vous pour goûter si possible un saké non pasteurisé et profiter (avec modération) de ses nuances élégantes fines et fleuries. Une occasion de découvrir un breuvage encore mal connu de nombre de gourmands.
La liste des restaurants participant à cette opération :
Alliance - AM par Alexandre Mazzia - Äponem - Auberge de la Fenière - Bon Georges - Caffè Stern - Cravan - Dassaï Joël Robuchon - Dersou - Elmer - ERH - Flaveur - Grand Cœur - KGB - Kitchen Ter(re) - La Grenouillère - La Mercerie - Les Enfants du Marché - Lucas Carton - La Dame de Pic - NESO - Orties - Pilgrim - Septime - Sola - Table - Tomy & co - Vantre - Virtus - Vingt Vins D'art - Ze Kitchen Galerie
Toutes les infos sur www.sakenouveau.com
fiche

Les Rencontres du Livre, de la Truffe et du Vin à Grignan-les-Adhémar (26)

du 1er au 3 février
A la découverte de la truffe et du vin

Durant tout un weekend, Grignan-les-Adhémar, se transforme en salon littéraire et gourmand au cours duquel papilles, écriture et lecture s'associent pour le plaisir des œnophiles, gourmets et amateurs de belles lettres. Pour découvrir la truffe et le vin de la région de façon originale à travers la littérature, des conférences et autres animations mais aussi des dégustations.
Infos et inscriptions : 04 75 46 56 75. info@tourisme-paysdegrignan.com

fiche

22ème Percée du Vin Jaune à Poligny (39)

samedi 2 et dimanche 3 février
A la découverte d'un vin singulier et irrésistible

Pour célébrer la mise en perce du vin jaune du millésime 2012, la ville de Poligny fait la fête avec, pour invités des vignerons de Jerez qui, eux aussi, produisent des vins oxydatifs élevés sous voile comme le vin jaune.Au programme : concours de cuisine, visite et dégustations dans les caveaux, battle culinaire, défilé et mise en perce... sans oublier la très fameuse vente aux enchères, à la Chapelle de la Congrégation à Poligny. Un événement particulièrement attendu par les collectionneurs venus découvrir des cuvées d’exception datant parfois de plus de 250 ans. Chaque année, dans une ambiance solennelle mais toute aussi chaleureuse, les vignerons sortent leurs plus anciennes cuvées et offrent aux visiteurs un spectacle privilégié. Un défilé de flacons rares et d’exceptions dont certains datant de très anciens millésimes, transporte les passants hors du temps. Parmi ces cuvées prestigieuses, les visiteurs pourront s’attarder sur l’une des dernières bouteilles de Vin Jaune AOC Arbois, millésime 1774. Présentée depuis plusieurs années à l’occasion de cet événement traditionnel, son stock arrive à son terme, et dévoile désormais l’une de ses dernières bouteilles.
Toutes les infos sur
www.percee-du-vin-jaune.com

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2019

Les Coqs d'Or 2019

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Périgord Attitude

Périgord Attitude

Miss Pô a... délicieusement goûté

Miss Pô a... délicieusement goûté

Aurore et Charly font le tour du monde

Aurore et Charly font le tour du monde

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

UN FILM NATURE
par Michel Dovaz

UN FILM NATURE  <Br> par Michel Dovaz

Marie.net

Marie.net

image description