Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Salon International de l'Agriculture à Paris

du 25 février au 5 mars
Veaux, vaches, cochons, couvées....

Elle s'appelle Fine, c'est une belle vache de la race bretonne pie-noir et on peut l'admirer sur les affiches du Salon International de l'Agriculture 2017. Pas très international -quelques très rares exposants étrangers- mais très agriculture avec ses concours, ses exposants et ses animations habituelles. Nombre d'artisans et producteurs du Guide des Gourmands sont présents sur le Salon, à commencer par Pierre Oteiza et ses porcs Kintoa, Francis Claude et ses Foies Gras du Ried, Christian Artzner et ses bières Perle, Julien Pascal et sa vanille de Karikouié en Nouvelle Calédonie, Lucien Conquet, ses viandes et ses charcuteries... tous Coqs d'Or du Guide des Gourmands. Et bien d'autres dont nous vous donnerons des nouvelles sur notre page Facebook : pour les Parisiens, le Salon de l'Agriculture est une bonne occasion de découvrir de bons producteurs venus parfois de loin et de leur acheter quelques bons produits. Toutes les infos sur www.salon-agriculture.com

fiche

Festival Omnivore à Paris

du 5 au 7 mars
12ème édition de cette fête de la créativité gourmande

Omnivore remet le couvert avec quelques nouveautés, bien sûr. Aux 5 scènes historiques d’Omnivore Paris (Salé, Sucré, Artisan, Cocktail, Avant-garde) s'ajoute cette année une scène « Territoires » afin de replacer la cuisine dans son rôle de développeur socio-culturel à l’échelle d’une ville ou d’une région. Ou comment retrouver ses racines. Autant d’enjeux fondamentaux dans une époque en mutation.120 pros -chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen, artisans et vignerons- sont attendus pour démontrer et faire goûter leur créativité. POur faire des dizaines de découvertes. C'est à la Maison de la Mutualité, 24 rue Saint-Victor Paris 5ème. Pass journée, 39 €, Pass 3 jours 99 €.
Programme complet et réservation sur www.omnivore.com

fiche

Quinzaine des éclairs dans toute la France

du 4 au 19 mars
Un classique sans cesse réinventé

Cet indémodable de la pâtisserie française s’invite, cette année encore pendant deux semaines, chez les boulangers-pâtissiers avec trois formes revisitées :
-Passion des îles
: l’accord parfait entre la pétillante passion et la douceur de l’abricot, sur un lit de croquant caramel fleur de sel. Le décor revisité ? Une plaquette de chocolat blanc.
-Pomme citron
: le goût acidulé d’une garniture citron marié à la douceur d’un fourrage pomme. Le décor revisité ? Une meringue italienne.
-Choco Ananas
: une mousse au chocolat au lait, associée à la fraîcheur d’un fourrage ananas. Le décor revisité ? Un glaçage cacao aux éclats de noisette.
On a hâte de goûter !
Pour connaitre l'adresse des pros participants à l'opération www.lecercledesgourmands.com

fiche

Saveurs et Vins sur Seine à Paris

du 17 au 19 mars
Une vintaine de producteurs de toute la France au pied de la Tour Eiffel

Des vignerons de tous les vignobles de France sur une péniche amarrée aux quais de Seine au pied de la Tour Eiffel, des producteurs de toutes les régions avec leurs huîtres, chocolats, biscuits, pruneaux, miels, fromages... de quoi se régaler d'autant plus que des table sont à la disposition des gourmands afin qu'ils dégustent posément leurs produits préférés. Entrée libre et gratuite. Toutes les infos sur www.saveursetvins.com

fiche

Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer (06)

du 1er au 28 février
Elle fête son 20 ème anniversaire

Depuis 20 ans, chaque année en février, les  gourmands de Théoule-sur-mer et des environs se mettent à l'heure du poissons. Et ils aiment ça ! La preuve, cette année ce seront 12 restaurateurs qui prépareront tous les jours, un menu « tout poisson » en 8 plats, avec plusieurs entrées chaudes et froides et plusieurs plats, fromage et dessert à un prix particulièrement attractif, vin et café inclus, (entre 50 et 70 €, selon la catégorie de l’établissement). Bref, une occasion de découvrir les trésors de la mer ! Les participants : Le Bistrot de la Rague, Chez Philippe, Le Coup de Fourchette, Le Moya du Miramar Beach Hôtel, Jilali B, Le Marco Polo, Aux ingrédients (nouveau), L’Air du Temps, Le Bistrot des Calanques (nouveau), Les Frères de la Baie (nouveau), Le Magellan (nouveau), Le Panama (nouveau). cette kermesse débutera par une inauguration festive et publique autour d’une soupe de poisson, préparée par les chefs participants, et d’une sardinade, concoctée par les pêcheurs du Rascasse Club, garant du patrimoine vivant de la « Baie de Lérins »,… et bien d’autres surprises offertes au public, Salle des Fêtes, le vendredi 27 janvier 2017 à partir de 18 h.
Plus d'infos : www.theoule-sur-mer.org

fiche

Livre, truffe et vin à Grignan-les-Adhémar (26)

3,4 et 5 février
Une occasion de découvrir cette belle appellation, son château, des livres...

Au pied du superbe château de Grignan, où sa fille recevait et lisait les nombreuses lettres de Madame de Sévigné, les vignerons de l'appellation, associés aux trufficulteurs du coin mais aussi aux chefs, à commencer par le très talentueux Julien Allano du délicieux Clair de la Plume, vont profiter du week-end pour ravir les papilles des lecteurs gourmands. Deux jours pour déguster des vins blancs et rouges en compagnie de diamant noir et pour découvrir des textes sur la truffe, écouter quelques conférences et savourer des verrines aux truffes préparées par les chefs locaux. Un week-end truffé de bonnes idées ! Plus d'infos : www.tourisme-paysdegrignan.com

fiche

Sous les pavés la vigne à Bordeaux

samedi 11 et dimanche 12 février
50 vignerons de toute la France et d'ailleurs font découvrir leurs vins naturels

Après Paris et Lyon, c'est au tour de Bordeaux d'accueillir ce sympathique salon des vins naturels, organisé par Rue89 Bordeaux et Nouriturfu. Plus de cinquante vignerons de toutes les régions de France mais aussi d'Italie, de Grèce et d'Argentine parleront de leur vision du vin "autrement" et feront déguster leurs vins naturels. A eux se joindront un distrillateur, un brasseur... Au programme : dégustations, bien sûr, mais aussi débat "Quel avenir pour le vin ?" , des livres et leurs auteurs, une appli dédiée au vin...
L'adresse : Les Vivres de l'Art, 4 rue Achard à Bordeaux. Entrée : 8 € .
Toutes les infos et la liste des exposants sur https://www.facebook.com/souslespaveslavigne/

fiche

Championnat de France des Ecaillers à Paris

Lundi 6 février
16ème édition de ce concours spectaculaire qui sent bon l'iode

Dans le cadre du Salon Mer & Vigne au Parc Floral de Paris, les 11 meilleurs écaillers de France s'affrontent sur trois épreuves : une "théorique" sur leurs connaissances au sujet des coquillages et crustacés ; une "vitesse" consistant à ouvrir et bien ouvrir 50 huîtres creuses et 50 plates le plus rapidement possible; et une "présentation" leur demandant de composer le plus beau des plateaux de fruits de mer. Voilà qui est ludique et très gourmand : à la fin des épreuves (vers 14 h), dégustation gratuite des plateaux de fruits de mer. Plus d'infos : www.huitres-et-ecaillers.com

fiche

Nouvel An chinois

28 janvier
C'est l'année du Coq de feu !

A célébrer par tous les gourmands et surtout par le Guide des Gourmands et ses 158 Coqs d'Or, les meilleurs parmi les meilleurs. Deux possibilités : organiser un grand repas chinois ou franciser la fête en mitonnant... un coq au vin (recette sur ce site). Encore une fois : BONNE ANNÉE  !

fiche

Salon des Vins à Tain l'Hermitage (26)

du 24 au 27 février
Pour découvrir les crus des Côtes du Rhône septentrionales

La 33ème édition du Salon des vins des Côtes du Rhône septentrionales se tiendra à l’Espace Rochegude de Tain l’Hermitage, au pied de coteaux façonnés depuis des siècles par les pratiques viticoles. On attend 12000 visiteurs en 4 jours pour une centaine d’exposants vignerons et cette nouvelle édition devrait être à la hauteur des espérances avec un millésime 2015 que les professionnels du secteur qualifient d’exceptionnel. Côté animations, un espace gastronomique et des ateliers vin/chocolat ou vin/truffe auront de quoi séduire les gourmands. Un concours des vins récompensera le meilleur vigneron sur les appellations Hermitage et Crozes Hermitage tandis que les confréries bachiques procéderont à de nouvelles intronisations.
Toutes les infos sur www.salondesvinsdetain.fr

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2017

Les Coqs d'Or 2017

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

image description