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L'Agenda des Gourmands

Fête de la Coquille à Étaples-sur-mer (62)

15 et 16 avril
Des chefs, des musiciens et des saint-jacques

Cinq grands chefs de la Côte d'Opale (dont notre chouchou Alexandre Gauthier qui sait sans cesse réinventer ses assiettes) seront sur le pont pour cuisiner la belle et tendre saint-jacques, fragile et nacrée, reine de nos tables jusqu'à la mi-mai. Les 60 marins de la cité travaillant sur les 15 coquillards seront à quai (tout au moins certains d'entre eux) pour raconter leur pêche, leur coquille... Et des groupes musicaux mettront l'ambiance pour faire chanter et danser les gourmands. C'est une première qui promet. Tous à Etaples pour savourer les coquilles avant la fin de la saison. Réservations sur coquilleetaples@sfr.fr

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Salon de la Pâtisserie créative à Paris

du 20 au 22 avril
Tout, tout, tout pour les becs sucrés

Un grand marché pour acheter ingrédients et matériel, des démonstrations de chefs, des concours, beaucoup de gourmands (surtout de gourmandes car, pour une fois, elles sont en nette majorité) et des tas et des tas de gâteaux, certains très beaux, d'autres un peu "trop": de quoi saliver et passer un moment tout en douceur!
C'est au Parc Floral de Vincennes à Paris et l'entrée coûte 10 €.
Plus d'infos sur  salon-sugar.com/paris

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Fromages et Vins à Coulommiers (77)

du 7 au 10 avril
45 AOP fromagères réunies sous le même pavillon

Cette année, pour célébrer brillamment ses 50 ans, la Foire Internationale aux Fromages et aux Vins de Coulommiers réunira, sous un pavillon, les 45 AOP fromagères de France pour le plus grand plaisir des visiteurs. Une occasion unique pour les vrais amateurs de découvrir des fromages de toutes nos régions sans oublier les vins, cidres et autres produits gourmands de 210 exposants. 
Programme complet avec nom des exposants et infos pratiques sur foire-fromages-et-vins.com

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Plantes et poules à la Bourdaisière (37)

15,16 et 17 avril
Des tomates, des plantes et des poules de races rares

Au cœur de la Touraine, à Montlouis-sur-Loire, entre Tours et Amboise, la 23e édition de la Fête des Plantes et des Poules réunira comme chaque année pendant le week-end de Pâques plus de 10 000 visiteurs et de 120 exposants qui proposeront graines, plantes, collections végétales, outillage, mobilier et accessoires de jardin, poules de collection ainsi que les plants de tomates issus du Conservatoire national de la Tomate de la Bourdaisière. Cette année, une spectaculaire chasse aux œufs réunira toute la famille et les amis, grands et petits, avec de superbes cadeaux à la clé ! Sans oublier la visite guidée de la microferme en agroécologie inspirée par la permaculture, ni les dédicaces d'ouvrages, ni les mini-conférences. Ni surtout les nouveaux exposants prsentant des races anciennes de poules et de coqs. Et, pour se restaurer, buvette, salon de thé et bar à soupes. Toutes les infos sur www.labourdaisiere.com

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Fête du miel à Mouans-Sartoux (06)

dimanche 30 avril
Rendez-vous avec les apiculteurs provençaux

A l’occasion de sa 23ème édition, la Fête du Miel propose un programme alléchant : ateliers, jeux et découvertes gourmandes… Tout au long de la journée, les apiculteurs auront à cœur d’initier petits et grands aux produits de la ruche autour d’animations ludiques et pédagogiques. ils expliqueront leur métier avec une exposition, des démonstrations d'extraction  de miel, l'ouverture d'une ruche, des dégustations de miels divers et des visites guidées de jardins. Comme chaque année, les apiculteurs ont le plaisir d’accueillir d’autres productions agricoles de qualités : olives de Nice AOC, citrons de menton IGP, fromages de chèvre locaux... Et l'on n'oubliera pas les démonstrations de cuisine au miel, les ateliers de fabrication et décoration de bougies en cire, de pâtisserie au miel et une chasse au pollen pour comprendre la relation abeille et fleur…
Plus d'infos sur www.miels-de-provence.com

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Printemps du Languedoc-Roussillon

du 23 mars au 23 avril
A Paris, Lille, Rennes, Toulouse, Lyon, Montpellier, Narbonne et Marseille

Pour cette nouvelle édition printanière, 350 restaurants des villes partenaires mais aussi plus de 560 cavistes dans la France entière ont répondu présent. Au programme, des menus ensoleillés aux couleurs du Sud de la France, des suggestions d’accords mets et vins étudiés et des belles surprises à gagner (un séjour au bord du canal du Midi, 50 Languedoc Wines Box…). Envie de prendre un verre de vin en terrasse au retour des beaux jours ? Téléchargez l’application GeoVina et laissez-vous guider. Cette application dédiée aux vins et à l’oenotourisme en Languedoc-Roussillon vous permettra de localiser tous les bons plans de l’opération autour de chez vous et d’affiner vos recherches des établissements partenaires par catégorie. Retrouvez également sur les sites « Vivre Paris » et « Restovin », la liste des établissements participants et l’agenda des évènements. Infos pratiques : www.languedoc-wines.com
Nouveauté de l'année : l’opération un 5 à 7 chez mon caviste du 27 mars au 24 avril à Paris dans le cadre du Printemps du Languedoc-Roussillon. On s’offre avec ses amis une fin d’après-midi gourmande chez un caviste parisien pour y découvrir les vins des AOC du Languedoc lors d’une dégustation privée. Deux types d’atelier au choix : « Premier flirt » pour une initiation aux plaisirs et aux techniques de la dégustation autour de quatre vins nés sous le soleil du Languedoc. « A la folie » pour les grands amateurs de vin qui veulent tout apprendre des terroirs du Languedoc et des secrets de l’évolution de ses vins. Réservations uniquement en ligne : www.5a7chezmoncaviste.com

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Planète Bière à Paris

dimanche 26 mars
Un dimanche au pays de la mousse

Troisième édition pour ce rendez-vous, désormais incontournable, des amateurs de bière. Avec 90 exposants proposant 500 bières, des conférences, des ateliers, des dégustations, des chefs jouant sur les accords mets et bière... rendez-vous sur la planère bière. On y apprendra même à fabriquer sa propre bière à la maison !
C'est un dimanche (plus le lundi pour les pros), c'est au Tapis Rouge, 67 rue du Fg St Martin à Paris 10ème et les billets s'achètent sur le site www.planete-biere.com

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Cuisine Cannoise en Fête (06)

du 4 au 12 mars
Une grande semaine pour découvrir le patrimoine gourmand local

La cuisine cannoise est une part importante du patrimoine de la ville. Elle a un territoire avec sa Baie, ses Îles et la Basse Vallée de la Siagne. C'est  une composante majeure de son attractivité. Il est  donc normal que la Ville de Cannes souhaite la célébrer. Pour la seconde fois, tous les jours durant toute une semaine, plus de 50 restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, producteurs, agriculteurs et artisans du Bassin Cannois, se fédèrent autour de l’identité gourmande territoriale, en présentant une cuisine authentiquement cannoise, faite maison. Chaque restaurateur participant a composé un plat, une formule ou un menu 3 plats, dont les ingrédients sont exclusivement issus du terroir cannois (terre-mer). Tous les "plats cannois" ont une appellation spécifiquement cannoise, avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire cannois. Toutes les infos sur www.cuisine-cannoise.com

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Festival Omnivore à Paris

du 5 au 7 mars
12ème édition de cette fête de la créativité gourmande

Omnivore remet le couvert avec quelques nouveautés, bien sûr. Aux 5 scènes historiques d’Omnivore Paris (Salé, Sucré, Artisan, Cocktail, Avant-garde) s'ajoute cette année une scène « Territoires » afin de replacer la cuisine dans son rôle de développeur socio-culturel à l’échelle d’une ville ou d’une région. Ou comment retrouver ses racines. Autant d’enjeux fondamentaux dans une époque en mutation.120 pros -chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen, artisans et vignerons- sont attendus pour démontrer et faire goûter leur créativité. POur faire des dizaines de découvertes. C'est à la Maison de la Mutualité, 24 rue Saint-Victor Paris 5ème. Pass journée, 39 €, Pass 3 jours 99 €.
Programme complet et réservation sur www.omnivore.com

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Vins d'Abbayes à Paris

11 et 12 mars
Une rencontre avec des vignerons respectueux du terroir et soucieux de la préservation du patrimoine

15 vignerons propriétaires d'Abbayes viticoles se réunissent pendant deux jours pour proposer au grand public et professionnels de déguster au cœur de Paris des vins hérités du travail des moines depuis plus de 900 ans. Seul évènement consacré à la découverte de vins issus de vignobles d’origine cistercienne, bénédictine et chartreuse, l’objectif de ce salon est de mettre en valeur la pertinence du travail des moines en matière de viticulture. Les moines avaient su déceler les meilleurs terroirs, les meilleurs cépages et ont ainsi transmis à travers les siècles leur savoir et leur expérience de la vigne et du vin. Aux côtés des propriétaires privés, le père Odon moine de l’Abbaye Sainte-Madeleine du Barroux viendra du Ventoux pour faire déguster ses vins et huiles d'olive. Il rappellera l'importance de la règle de Saint Benoit qui prône le travail autant que la prière (ora e labora). Les sœurs de l'Abbaye de Jouques, présenteront pour la première fois une de leur cuvée provençale tout comme l'Abbaye de Lérins qui fait son entrée dans l'association avec quatre cuvées. De belles découvertes pour les amateurs. Palais Abbatial 3 bis, rue de l’Abbaye 75006 Paris.
Entrée 5 €. Plus d'infos : www.lesvinsdabbayes.fr

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