Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Vignerons en Seine à Paris

samedi 8 et dimanche 9 décembre
24 domaines en bio et biodynamie

Réunis sur la péniche Mélody ancrée Quai de Bercy, 24 vignerons de toutes les régions profiteront de tout un week-end pour faire goûter leurs jolis vins, purs et expressifs aux amateurs. Nous vous recommandons tout particulièrement Patrick Baudouin et les Breton en vallée de la Loire, Le Sang des Cailloux à Vacqueyras, les soeurs Saladin en Côtes du Rhône et Causse Marines à Gaillac. Il y aura également quelques nourritures solides. Entrée avec verre de dégustation: 5 €
Plus d'infos

fiche

Habits de Lumière à Épernay (51)

du 14 au 16 décembre
Sur la prestigieuse avenue de Champagne

Comme chaque année en décembre, pendant 3 jours, la ville d’Epernay met en lumière l’art de vivre à la champenoise. Au programme : bars à champagnes, illuminations, prestations artistiques, parade automobile et Journée Gourmande avec ateliers culinaires ! Un évènement attendu par plus de 50 000 personnes...
Pourquoi on y va ? : pour découvrir Epernay et ses 110 km de caves souterraines inscrites au patrimoine de l’UNESCO, ses Maisons de Champagne et ses cours majestueuses.
Infos et inscriptions : gratuit, sous réservation pour certaines activités. habitsdelumiere.epernay.fr

fiche

Happy Languedoc dans toute la France

du 1er au 15 décembre
9ème édition dans les bars à vins

Dans plus de 150 bars à vins tendances à Paris, Lille, Rennes, Toulouse, Lyon, Marseille et en Occitanie, l’occasion de découvrir la diversité des vins des AOC du Languedoc et des offres oenotouristiques de la région Occitanie. Les clients sont invités à participer à un jeu gratuit, organisé sur la page Facebook du CIVL (@LesVinsAocDulanguedoc) et sur le site du CIVL (www.languedoc-wines.com), leur permettant de remporter 25 dîners-dégustation pour 2 dans l'un des établissements participants. Un passeport leur sera remis dans les établissements participants pour noter leurs découvertes et augmenter leurs chances de gagner. Et le Trophée Languedoc Wine Bars 2018 récompensera les bars à vin ayant réalisé les plus belles mises en avant et/ou organisé des rencontres avec des vignerons.

 

 

fiche

VINOBIO à Paris - Porte de Versailles

du 14 au 16 décembre
Avec 120 exposants

Trois jours pour cette troisième édition de Vinibio, qui se tiendra à la Porte de Versailles. Au programme : conférences, dégustations et diverses animations pour partir à la découverte des vins produits dans le respect de la Nature et qui se font de plus en plus présents sur le marché mais aussi pour tout apprendre des vendanges ou encore des cépages. Une bonne idée : la possibilité de se faire livrer gratuitement les bouteilles (sous condition). Pour plus d'infos et pour téléchager une entrée gratuite : www.salon-vinibio.com

fiche

Foires Grasses à Brive (19)

du 17 novembre au 2 mars
Six dates tout au long de l'hiver

Comme chaque année en hiver, les volailles grasses jouent les stars sur les Foires du Sud-ouest. Notamment à Brive en Corrèze, quand la Halle Georges Brassens se transforme en très gourmand marché : 30 producteurs présents et 2500 canards et oies vendus chaque semaine. Une occasion pour les amateurs de rencontrer les producteurs de très bon niveau (une charte de qualité garantit la traçabilité des produits et un gavage traditionnel au maïs grain), de participer à des dégustations et, bien sûr, d'acheter des produits pour les repas de fête. Les gourmands profteront de leur passage par Brive pour s'offrir une inoubliable tête de veau chez les ravissantes soeurs Bach, Coq d'Or du Guide des Gourmands.
Les dates : 17 novembre 2018, foire grasse d'ouverture; 1er décembre 2018, foire grasse primée oies et canards; 15 décembre 2018, foire grasse avec concours primé aux chapons; 5 janvier 2019, foire des rois avec concours primé aux truffes; 2 février 2019, foire grasse primée oies et canards; 2 mars 2019 : foire grasse des producteurs et commerçants de gras.
Plus d'infos sur www.brive-tourisme.com

fiche

Paris Cocktail Festival

24 et 25 novembre
7ème édition à l'Elysée Montmartre

75 marques françaises et internationales, dans toutes les catégories de boissons conviviales, des eaux-de-vie aux jus de fruits en passant par les liqueurs, les amers, les sirops, les tonics et même quelques vins, seront présentes sur le salon. Leurs modes de consommation seront mis en avant via la signalétique de chaque stand sur laquelle les recettes des cocktails seront clairement expliquées. Au programme : ateliers, dégustations et initiations diverses à l'art du cocktail.
Le samedi 24 pour le grand public et le dimanche 25 pour les pros. Plus d'infos et billeterie sur www.paris-cocktail-festival.com

fiche

Festival des Vins de Touraine à Montrichard (41)

les 24 et 25 novembre 2018
une première pour célébrer de bien jolis vins

L’Appellation Touraine célèbre ses vins et organise le 1er Festival des Vins de Touraine.Cet événement s’articulera autour du mariage naturel entre gastronomie, fête et vins de l’AOC Touraine ! Durant ce weekend festif, les amateurs pourront (re)découvrir toute la diversité des vins de l’AOC Touraine, tout en participant à la guinguette spécialement installée pour l’événement et aux ateliers culinaires. Ambiance garantie pour cette première édition rythmée par les dégustations et les animations : vignerons, chefs étoilés, maîtres artisans, grands sommeliers, musiciens et danseurs professionnels, tous seront au rendez-vous pour que la fête soit belle et légère ! Une ci nquantaine de domaines viticoles seront présents dans les caves et les rues de la belle cité médiévale de Montrichard. Entrée gratuite.
Plus d'infos : www.vintouraine.com

fiche

Le Fête des AOP à Paris

du vendredi 16 au dimanche 18 novembre
sur la Place de l'Hotel de Ville

Trois jours pour partir à la découverte de 50 fromages, beurres et crèmes AOP de nos régions en rencontrant des producteurs de lait et de fromages mais aussi des fromagers et autres acteurs de la filière. Plus d'infos www.fromages-aop.com

fiche

Bananamania à Paris

samedi 17 et dimanche 18 novembre
Un week-end dédié à la banane pour donner la banane aux gourmands

Fruit du soleil largement consommé en France, même sous un ciel gris, la banane est une source d’inspiration inépuisable non seulement pour les cuisiniers et les pâtissiers mais aussi pour les coiffeurs, tatoueurs, illustrateurs, designers... Au programme de ce week-end : mise en lumière de la banane, sa production, ses bienfaits, sa consommation via des exp[eau]sitions en présence des professionnels de la filière, mais également des dégustations, cours de cuisine, ateliers, animations surprises et autres jolis moments. Ça se passe à La Cour du Marais, 81 rue des Archives, 75003 Paris et l'entrée est gratuite. Plus d'infos sur www.banane.info

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2019

Les Coqs d'Or 2019

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Miss Pô a... délicieusement goûté

Miss Pô a... délicieusement goûté

Aurore et Charly font le tour du monde

Aurore et Charly font le tour du monde

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

UN FILM NATURE
par Michel Dovaz

UN FILM NATURE  <Br> par Michel Dovaz

image description