Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Chefs et producteurs au W Food Festival à Namur (Wallonie)

les 1, 2 et 3 juillet
Un long week-end de gourmandise

Pendant trois jours, dans la citadelle de Namur seront réunis les chefs de la Génération W, des dizaines de producteurs et artisans et des centaines de gourmands, pour le W Food Festival. Animations autour de la bière, démonstrations de cuisine, découverte des savoir-faire, dégustations de produits… et deux diners de gala rassemblant chacun une dizaine de chefs. Comme dit le dossier de presse « Il fera bon vivre et bien manger au W Food Festival ! ». Le lundi, le premier Congrés Gastronomique International de Wallonie permettra à des chefs du monde entier de réfléchir ensemble sur les problématiques de leur métier. Toutes les infos  www.wfoodfestival.be

fiche

APIdays dans toute la France

du 22 au 24 juin
pendant 3 jours dans plus de 90 sites

Nombreuses animations, ateliers pédagogiques et ludiques, expositions et projections gratuites : cette 8ème édition de la grande fête des abeilles vous initiera à la dégustation des miels de nos terroirs et les apiculteurs vous raconteront l'histoire de l'abeille depuis l'apparition des premières plantes à fleur, il y a 180 millions d'années ! Au programme : récoltes et dégustations de miel, découverte de la vie de la ruche, projections de films, jeux, ateliers ludiques pour les enfants (fabrication de bougies et d'abeilles en carton, initiation au bouturage, observation d'insectes,...), expositions, visites de ruchers, circuits découvertes de la flore... Plus d'infos sur www.abeillesentinelle.net

fiche

Paris-Basque à Paris

16, 17 et 18 juin
Pelote, accent, bérets et... gourmandise

Troisème édition de la fête des Basques à Paris.
Paris-Basque 2017 est avant tout un rendez-vous riche en sports avec les championnats de France de pelote basque, des jeux basques tels le lancer d’espadrille et le tir à la corde, ou encore des épreuves de Force Basque. Paris-Basque c’est aussi (et surtout) le Basco street’ food… avec une vingtaine de chefs qui vont cuisiner les produits de la région: cochon Ibérique, poulpe, veau, maïs grand roux, piment d’Espelette, canard, chorizo, jambon de Bayonne… Les chefs parisiens : Yves Cambedorde,- Thierry Dufroux - Sébastien Gravé - Mathieu Moity - William Pradeleix - Philippe Tredgeu. Les chefs venant du pays : Cédric Béchade - Stéphane Carrade - Ramuntxo Courdé - Lionel Elissalde - Pascal Etcheverria - Christophe Grosjean -  Jean-Bernard Hourçourigaray. Et pour la première fois, 1 chef Lillois : Steven Ramon
Les nouveautés : soirée « cocktails » le vendredi avec un barman qui préparera des cocktails à base des liqueurs basques, dîner cidrerie le samedi sous chapiteau sur réservation et soirées avec un DJ le vendredi et le samedi. 
Toutes les infos sur parisbasque.fr

fiche

Étoiles à Mougins (06)

23, 24 et 25 juin
Tour du monde de la cuisine

Avec Daniel Boulud, restaurateur étoilé à New-York mais aussi dans de nombreuses autres villes des USA et d'ailleurs, pour invité d'honneur, c'est à un grand voyage autour des cuisines du monde que Les Étoiles de Mougins invitent cette année les gourmands. Sachant que Daniel Boulud a démarré sa carrière aux côtés de Roger Vergé au célèbre Moulin de Mougins, c'est un retour aux sources qu'effectue ce très célèbre cuisiner natif de Lyon. Au programme de ce sympathique festival : des démonstrations de cuisine et des dégustations, bien sûr, plus de 150 chefs, 120 show cooking et ateliers, des concours, conférences et expositions et le "live bistrot"avec concerts et food trucks non stop. Le tout en plein cœur du village de Mougins. Plus d'infos sur lesetoilesdemougins.com
fiche

Fête du Champagne à Reims (51)

9 et 10 juin
La Champenoise est dédiée aux amoureux du champagne

Sous les mythiques Halles du Marché du Boulingrin, célèbres pour leur ancrage architectural et historique, sont réunis 65 producteurs de Champagne, négociants, vignerons, coopératives et grandes maisons, venus de la vallée de la Marne, d’Epernay, de la Montagne de Reims, de la Côte des Blancs et de l’Aube. Au programme : deux demi-journées dégustation, et une nocturne "fête du champagne", qui seront autant d'occasions de faire des rencontres uniques et de belles découvertes, des vins prix propriété, restauration  sur place...
Toutes les infos sur : www.fetechampenoise.com
fiche

Rock’n Toques à Saint-Brieuc (22)

du 2 au 4 juin 2017
La brigade la plus rock de l’Ouest fête ses 10 ans

Pour son dixième anniversaire, le collectif Rock’n Toques, pionnier de la gastronomie en musique, annonce un succulent menu. L’événement gastronomique du festival Art Rock donne rendez-vous à Saint-Brieuc pour cinq services aussi délicieux que déjantés. Cette année, le duo chef-artiste réunit Julien Doré et le chef étoilé Nicolas Adam pour une recette exquise. Chefs étoilés, restaurateurs, pâtissiers, artisans crêpiers et glaciers, vignerons, producteurs de cidres et cavistes concoctent des recettes de street-food inédites sous les yeux du public. En accès libre au village du Festival Art Rock en plein centre de Saint-Brieuc, la brigade la plus rock de l’Ouest cuisine de 11h à 23h au son de la musique jouée par les artistes du métro parisien.
Plus d'informations sur   www.rockntoques.fr

fiche

Portes ouvertes à Cadillac (33)

3 et 4 juin
Bons vins, produits du terroir et vieilles voitures

Pendant le week-end de la Pentecôte, une quarantaine de vignerons ouvriront les portes de leur propriété. Au programme de ces deux jours : dégustations de nouveaux et anciens millésimes, visite du vignoble, découverte de marchés du terroir mais aussi du Musée de la vigne et du vin et animations pour les enfants. Sans oublier les intronisations de la Connétablie de Cadillac et un jeu concours avec des bouteilles à gagner. Ni le traditionnel rallye des voitures anciennes qui reste le temps fort de ces Journées Portes Ouvertes ! 150 participants sillonneront ainsi le territoire de Cadillac Côtes de Bordeaux, à bord de modèles anciens. «Ce rallye est la marque de fabrique de nos Journées Portes Ouvertes, explique Jean Médeville, Président de Cadillac Côtes de Bordeaux. Chaque année apporte son lot de nouveautés, avec des modèles toujours plus rares et originaux comme un vis-à-vis De Dion-Bouton de 1899 ou un cabriolet Delahaye 135 MS. C’est une belle manière de faire découvrir le territoire de notre appellation».
Plus d'infos : www.bordeaux-cotes.com

fiche

Troglivinum à Vouvray (37)

3, 4 et 5 juin
Foire aux vins dans les caves troglodytiques de la Bonne Dame

Dans un espace exceptionnel creusé dans le tuffeau, une vingtaine de vignerons de l’appellation Vouvray feront découvrir leurs vins. Toute la diversité de l’Appellation Vouvray est présentée à travers différents styles et millésimes. Des vins blancs toujours mais secs, demi secs, moelleux ou « fines bulles », à adapter à toutes les occasions ! Les vignerons seront accompagnés de producteurs locaux : charcuteries, safran, fromages de chèvre, pains et douceurs... L'occasion  de découvrir les vraies rillettes de Tours IGP mais aussi les rillons au Vouvay et autres spécialités locales. Lors d'un déjeuner sur place, on pourra apprécier quelques produits régionaux préparés par le restaurant Le Val Joli en accord avec les vins de Vouvray.

fiche

Bourgognes Gourmands

du 8 au 18 juin
dans 50 bars à vins et restaurants parisiens

Avis aux Parisien oenophiles: ils ont dix jours pour partir à la découverte du vignoble bourguignon sans quitter la capitale. Une programmation hédoniste et originale pour consommateurs avides d’expériences personnalisées, intenses ou insolites : dégustations privées, brunch bourguignon, tables d’hôtes vigneronne, afterwork canaille, accords décalés, balades urbaines un verre à la main, ateliers avec les pros... Dans une cinquantaine d’établissements parisiens : restos mythiques, bars à vin, cantines bistronomiques, caves à manger, grands musées, etc. Et un jeu avec un week-end pour deux dans le vignoble à gagner. Le principe: on poste sur Instagram une photo prise à l’occasion des Bourgognes Gourmands avec le hashtag #BourgogneGourmand. Un tirage au sort déterminera ensuite le gagnant parmi tous les participants.
Programme complet sur www.bourgognes-gourmands.fr

fiche

Chinese Food Week à Paris

du 12 au 18 juin
7 jours, 7 restaurants, 7 visions de la cuisine chinoise

Quatrième édition de cette sympathique manifestation organisée par l'Association des Jeunes Chinois de France et Chine-Info.com pour aider les gourmands parisiens à découvrir diverses facettes de la cuisine chinoise. Les restaurants participants sont sélectionnés par des connaisseurs et changent tous les ans. Toutes les infos et les adresses sur www.chinesefoodweek.com

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2017

Les Coqs d'Or 2017

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

image description