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Frédéric Vardon Champion du monde de l'oeuf en meurette

Un plat à redécouvrir

La première édition du Championnat du monde de l’œuf en meurette s'est déroulée au Château du Clos de Vougeot, à l’occasion des Journées mondiales de l’œuf en meurette. Treize chefs de renom s’affrontaient et le titre de champion du monde a été décroché par Frédéric Vardon, du restaurant Le 39V à Paris et à Hong-Kong. Les candidats qui ont déjà ce plat typiquement bourguignon à leur carte : William Frachot, Stéphane Derbord, Mathieu Scherrer, Grégory Cuilleron, Frédéric Vardon, Florent Colombo, Olivier Chardigny, Christophe Queant, Thomas Protot, Julien Martin, Sébastien Henry, Thomas Collomb et Christophe Ledru. Une occasion de redécouvrir ces merveilleux oeufs en meurette auxquels chaque cuisinier, pro comme amateur, peut donner sa touche personnelle. La recette

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Deuxième étoile Michelin pour La Dame de Pic à Londres

Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée du monde

Après seulement deux ans d'ouverture, le restaurant La Dame de Pic, installé dans l'hotel Four Seasons Ten Trinity Square au bord de la Tamise, vient de recevoir une deuxième étoile. Bravo à Anne-Sophie Pic qui avec ses trois étoiles à Valence, ses deux étoiles à Lausanne et son étoile à Paris totalise ainsi 8 étoiles, ce qui fait d'elle la cheffe la plus étoilée au monde.

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Une AOC pour l'huile de noix du Périgord

Une reconnaissance revendiquée dès la récolte 2019

Les noix du Périgord portent fièrement leur AOC depuis 2002 et leur AOP depuis 2004 mais l'huile de noix du Périgord a du, elle, attendre cette année : voilà qui est fait pour l'AOC (française) et qui est en cours pour l'AOP (européenne). Une bonne chose pour un bijou produit dans une aire géographique définie, à partir de quatre variétés de noix -marbot, corne, grandjean et franquette- par extraction à froid ou à chaud, la première méthode donnant une huile délicate et fine, la seconde, une huile plus intense et plus colorée.Pour vous faire une idée du vrai et sublime goût de l'huile de noix du Périgord, rendez-vous au prochain Salon des Coqs d'Or où la famille Mouret du Verger de la Guillou, Coq d'or de génération en génératio, proposera goûter ses noix et son huile. Et pour ceux qui ne peuvent pas attendre : lesvergersdelaguillou.com

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Menu signé Pierre Gagnaire au Louvre Abu Dhabi

Inauguration en 2020

Le Louvre Abu Dhabi a annoncé un partenariat avec le Groupe Barrière afin de faire du restaurant du musée la première succursale à Abu Dhabi du Fouquet’s, le célèbre restaurant à l’esprit brasserie du groupe hôtelier. Le restaurant ouvrira en 2020 et sa carte sera élaborée en collaboration avec le chef français triplement étoilé Pierre Gagnaire, chef cuisinier et propriétaire du restaurant éponyme à Paris. Elle inclura un certain nombre de plats signatures du Fouquet’s, ainsi que des créations reflétant la culture locale et les goûts d’une clientèle internationale. www.louvreabudhabi.ae/FR

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La moule de bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel AOP est de retour

Sa saison dure jusqu'au mois de février

Le 31 juillet, suite au comité de dégustation, le verdict est tombé : la moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel correspond au strict cahier des charges imposé par sa certification AOP, la saison est officiellement ouverte ! Elle peut être récoltée et savourée. La saison dure jusqu'au mois de février et ce bijou marin peut être préparé de mutliples façons, classiques ou exotiques. De quoi se régaler en variant les plaisirs autour d'un produit d'exception. Elevées entre terre et mer, les moules de la Baie du Mont-Saint-Michel bénéficient d’un environnement naturel d’exception. Pré-salé, vasière, marais d’eau douce, bocage, polder, rivière... l’extraordinaire biodiversité de cette baie confère aux moules de bouchot des propriétés gustatives reconnaissables entre toutes : une chair abondante, colorée, onctueuse et doucement sucrée.
Uoutes les infos et des recettes sur https://moules-aop.com/

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Cession de Gault&Millau

Le Guide jaune repris par des investisseurs russes

C'est Jacques Bally (ex-Groupe Ducasse et Groupe Sibuet) qui prend la succession de Côme de Chérisey à la tête de Gault&Millau. Le Guide jaune, né au tout début des années 70, vient d'être repris par des investisseurs russes représentés par Vladislav Skvortsov. En projet : "accompagner le client dans son expérience de consommation culinaire, à travers de nombreux événements, des guides papier ou numérique et des sélections de produits, bruts ou transformés".

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François Bourgon plaide pour le lait cru

Le fromager toulousain veut valoriser le métier d'affineur

Sacré Meilleur Ouvrier de France Fromager en 2011, Coq d’or du Guide des Gourmands 2019, François Bourgon insiste sur les bienfaits du lait cru, boudé par les industriels, et prône ses qualités sensorielles et organoleptiques qui signent un terroir. Sur les étals de sa boutique à Toulouse, les 500 variétés de fromages, exclusivement fabriquées avec du lait cru fermier, condensent toute la richesse du patrimoine fromager français. Son pladoyer dans Humeur à coeur

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Les Français fidèles à la pomme de terre

Sans surprise, elle reste le légume préféré d'une majorité d'entre nous.

Selon une étude réalisée en novembre dernier par Opinionway pour le NCIPT et France Agrimer, la pomme de terre est le légume préféré de 57% des Français, 98% d'entre eux la cuisinenet, 73% prennent plaisir à la consommer et 93% con sidèrent qu'elle permet de passer de bons moments en famille ou entre amis. Mieux, 94% des Français considèrent que c'est un légume sain, 94% lui font confiance, 80% la considèrent comme un produit pas cher et 79% reconnaissent son origine France. Et même s'ils en consomment plus en hiver, ils sont encore 63% à en manger en été. Enfin, tout le monde ou presque, sait qu'il existe plusieurs sortes de pommes de terre et qu'il faut l'adapter au mode de cuisson. Mais elle reste mal connue sur le plan nutritionnel et il faut faire le point : composée de78% d'eau, 16% d'amidon, 2% de protéines et 2% de fibres, la pomme de terre est, avec 70 kcal/100 g beaucoup moins calorique que les pâtes (125 kcal) ou le riz blanc (144 kcal). Dans la frite, c'est l'huile qui est calorique...

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Trève pour le poulpe

Bravo à Juan Arbelaez qui décide de laisser au céphalopode quelques mois pour se reproduire.

En retirant le poulpe de la carte de ses 6 restaurants pendant sa longue période de reproduction (jusqu'au mois de novembre), Juan Arbelaez montre sa volonté de protéger cette espèce menacée : depuis quelques années, les gourmands montrent une telle passion pour ce céphalopode que les ressources diminuent sérieusement (au dernier SIAL, on parlait même dans les allées d'une pénurie de poulpe et l'augmentation des prix est là pour prouver la raréfaction). Pour agir, rien de tel qu'une décision raisonnable. A suivre par tous les amateurs qui seront d'autant plus heureux de retrouver leurs tentacules adorées dès le début décembre !

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Faut-il s'en vanter ?

La France de loin premier pays consommateur de Nutella

Les mésaventures de la plus grande usine Nutella au monde installée en Normandie (qui vient de rouvrir) ont attiré l'attention des Gourmands... qui ont eu la stupeur de constater que, avec 88 millions de pots par an, la France est le premier consommateur mondial de cette pâte à tartiner pour le moins critiquable. Presque un quart de la consommation mondiale passe sur les tartines et les crèpes des petits -et des grands- Français. Dans un pays où nous avons de si bons pains, du si bon beurre (que le monde entier nous envie) et autres délices, comment pouvons-nous tomber dès potron-minet dans ce pot aux composants contestable ?

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