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Cassis en Bourgogne : première récolte sous IGP

Pour repérer facilement la vraie crème de cassis de Bourgogne

En Bourgogne, la culture du cassis et la production de crèmes de cassis se pratiquent depuis la seconde moitié du XIXème siècle. Sur ce terroir bourguignon, au cœur des plateaux calcaires et de la plaine argilo-marneuse du fossé de la Bresse, on produit deux variétés d’excellence : le Noir de Bourgogne  et le Royal de Naples, son pollinisateur. La nouvelle IGP protégera la filière et le consommateur : il y a désormais « crème de cassis » et « crème de cassis de Bourgogne ». Cette IGP concerne une trentaine de producteurs, deux producteurs/transformateurs, Jean-Baptiste Joannet et la Ferme Fruirouge  (Coq d’Or du Guide des Gourmands) et trois transformateurs, les cinq transformateurs étant sélectionnés par le Gide des Gourmands depuis de longues années, ce qui prouve la qualité des produits.
Les premiers fruits sous IGP étant déjà récoltés depuis le début juillet, les premières crèmes de cassis de Bourgogne IGP ne tarderont pas à être sur le marché.

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Le romorantin de retour à Chambord (37)

Comme au temps de François 1er

On en rêvait, Marionnet l'a fait : replanter du romorantin au château de Chambord... comme au temps de François 1er. Seuls à posséder des pieds non greffés, donc pré-phylloxériques, de ce cépage implanté en Val de Loire en 1519 sur l'ordre du roi, les Marionnet père et fils, ont commencé, avec l'aide d'un aréopage de personnalités locales, la plantation de 2 hectares de romorantin non greffé suivi de 4 hectares de pinot noir. Vignoble qui sera agrandi en 2016 de deux hectares de romorantin non-greffé, trois hectares et demi de romorantin greffé et un demi-hectare de gamay. Dès 2019, ces vins du Château de Chambord seront vendus pour aider à l'entretien de l'immense domaine : un souvenir idéal à rapporter à l'autre bout du monde ! Ce vignoble "historique" fera partie d'un circuit de balade pour les visiteurs. www.chambord.org

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La pêche aux moules de Barfleur a commencé

Belles, blondes et sauvages

C'est la saison, profitons-en pour goûter cette belle moule blonde et sauvage ! Depuis le 7 juin, les 62 bâteaux sous licence s'adonnent à la pêche à la moule de Barfleur sur les gisements de Grandcamp-Maisy, Ravenoville et Réville, en pleine mer, à l'est du Cotentin. Si vous avez la chance d'en trouver, précipitez-vous car elle est rare (seulement 7000 tonnes l'an dernier alors que sont produites 65.000 tonnes de moules de bouchot) et surtout très bonne, bien en chair blanc crème et goûteuse. Délicieuse simplement ouverte à la plancha juste arrosée d'un mélange d'huile d'olive et de citron. Des recettes sur www.normandiefraicheurmer.fr

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Le temps des cerises de France

Une AOP nationale

Créée en 2009, l'AOP Cerises de France fédère aujourd'hui puis de 800 prodcuteurs français : sa reconnaissance en tant qu'AOP nationale date de la fin 2011 et ses membres sont aujourd'hui des diverses régions productrices : Catalogne, Gard, Ventoux, Vallée du Rhône, Sud-ouest, Mont du Lyonnais, Val de Loire. Les Français se régalent de ce joli petit fruit rouge depuis le Moyen-Age. C'est le temps des cerises, profitons-en ! Plus d'infos et des recettes sur www.cerises-de-france.fr

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Retour du porc noir de Bigorre

Un cochon si particulier

Après avoir failli tomber dans l'oubli et été sauvé en 1985 par la famille Bonomelli et quelques éleveurs, le porc Noir de Bigorre qui attend son AOC avec impatience, a vécu quelques beaux moments de gloire puis est tombé dans les tourments lors du rachat des Salaisons Pyrénéennes par une grosse société. Aujourd'hui, son horizon s'éclaircit : un collectif Padouen réunit éleveurs et salaisonniers pour défendre leur brave cochon bien élevé et les gourmands vont, enfin, retrouver avec plaisir ces jambons et saucissons extraordinaires, à la saveur ronde et puissante qu'ils aimaient tant. Pierre Matayron fait partie de ce collectif et propose des jambons superbes, affinés 24 mois, au gras inimitable  (70 € le quart de jambon de 800 g à 1 kilo) et un excellent saucisson (10 € le saucisson de 250 g). Pour trouver du porc noir de Bigorre frais ou en salaison : www.porcnoir.fr

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Deux huiles pour une île

L'AOP huile d'olive de Corse se dédouble

Dès la récolte 2015, les huiles d'olive de Corse AOP pourront être de deux types : "récolte à l'ancienne" à la saveur très ronde et douce d'olives noires ramassées sur filet après être tombées naturellement à maturité ou "récolte sur l'arbre" aux notes plus vertes, plus fraîches et plus végétales d'olives cueillies plus tôt et un peu moins mûres. Fruité mûr ou fruité vert, l'une se mariant bien avec les viandes et poissons, l'autre avec les légumes, à chacune ses adeptes. Plusieurs bonnes adresses d'huiles corses dans le Guide des Gourmands dont un Coq d'Or, le Domaine Marquiliani. Pour en savoir plus sur les huiles corses : www.oliudicorsica.fr

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Hèlène Darroze, meilleure femme chef du monde Veuve Clicquot

Un prix qui célèbre les femmes extaordinaires de la gastronomie

Hélène Darroze, chef propriétaire de son restaurant éponyme à Paris et chef du restaurant  « Hélène Darroze at the Connaught » à Londres a remporté le Prix Veuve Clicquot de la Meilleure Femme Chef du Monde. Après Anne-Sophie Pic de la Maison Pic en France​, ​Elena Arzak d’Arzak  en Espagne, Nadia Santini du Dal Pescatore dans la campagne italienne et la gagnante de l'année dernière et Helena Rizzo du restaurant brésilien Mani. Rappelons que le prix Veuve Clicquot de la​ Meilleur​e Femme ​Chef du Monde est décerné par près de 1000 experts de l’industrie gastronomique internationale et des gourmets ayant voyagé dans le monde entier, qui composent le  Diners’ Club® World’s 50 Best Restaurants Academy. L’Académie comprend 27 régions distinctes dans le monde, chacune composée de 36 membres, dont un président. Aucun des sponsors de l’événement n’a d’influence sur le processus de vote.

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Le Label Rouge fête ses 50 ans

Le poulet jaune des Landes était le premier

Pour célébrer les 50 ans de son Label Rouge, premier du genre, le Poulet Jaune des Landes s'offre un food truck qui sillonnera cet été les routes du Sud-Ouest pour proposer au grand public des animations et dégustations gratuites. Et montrer comment la qualité peut traverser un demi-siècle en restant égale à elle-même grâce au témoignage de trois générations d'éleveurs. Bon anniversaire au poulet jaune des Landes !

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Noir c'est... l'eau

Naturellement noire

De quoi exciter la curiosité des gourmands : venue du Canada, 100% naturelle, sans colorant, ni additif, ni sucre, ni calories, ni caféine, elle est noire car elle est infusée aux minéraux fulviques qui lui donne sa couleur... pas forcément très sympathique, d'ailleurs. Il parait qu'elle est riche en alcalin et contient 77 oligo-éléments et 18 acides aminés : bref, elle est bonne pour la santé. Mais pas pour le porte-monnaie : 4,90 € les 50 cl. Son nom ? blk (bee el kay )

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Un chou vraiment très chou

Connaissez-vous le chou de Lorient ?

Après l'avoir goûté et s'être régalés de son croquant et de son fondant, de sa saveur douce et ronde mais bien marquée, les Gourmands ne peuvent que recommander à leurs frères (gourmands) de se précipiter pour goûter ce fameux chou de Lorient qui est aujourd'hui une star régionale à vocation nationale, voir planétaire. Mais qui est-il ce chou si chou ? Une variété de type Milan née en 1890, à la pomme serrée et aux feuilles légèrement cloquées et charnues dont la culture avait presque disparu. Heureusement, une vingtaines d'agriculteurs et quelques chefs bretons s'intéressent à lui et font des efforts pour le sauver ce chou bien typé. Pour le savourer, dépéchez-vous : sa récolte se termine fin mars. L'essayer c'est l'adopter, en cru comme en cuit. Infos et recettes après du Syndicat des producteurs de chou de Lorient : 02 97 84 98 18 . www.choudelorient.org
Et pour trouver la recette du lieu jaune à la plancha sur un lit de chou de Lorient, beurre citron, sel fou de Dominique Dublé, chef du Victor Hugo à Lorient , recette réalisée avec un chou cultivé par Alwena Ollierao de Berbascuin/Plouhinec suivez ce lien

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Les Coqs d'Or 2015

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Pas vu à la télé
Michel Dovaz

Pas vu à la télé <Br> Michel Dovaz

A lire: Pierre Desproges
Encore des nouilles

A lire: Pierre Desproges <br> Encore des nouilles

Edition et impression

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