Ortas Grands vins

L'Actu en direct

AOP pour le boeuf de Charolles

Appellation européenne enregistrée le 10 juillet

Nouvelle AOP dans le monde de la boucherie. La viande « Bœuf de Charolles » se reconnaît à son grain particulier, à sa surface lisse, douce et soyeuse au toucher et à sa couleur rouge « vif ». Elle est d'une grande tendreté, avec une forte jutosité, une intensité aromatique et une saveur faiblement acidulée. Une viande rare avec seulement 765 carcasses « Bœuf de Charolles » commercialisées soit environ 344 tonnes. Les animaux « Bœuf de Charolles », de race charolaise, ont un profil boucher très marqué qui se caractérise par de belles proportions et une ossature peu développée. Cette viande très réputée tire ses principales caractéristiques des pâturages spécifiques au sein d’un milieu bocager sur lesquels l’élevage des bovins est réalisé. La production du « Bœuf de Charolles » est répartie sur les régions Bourgogne et Rhône-Alpes et concerne 355 communes localisées sur les départements de la Loire, du Rhône, de la Saône et Loire et de la Nièvre.

Champagne en terrasse

Perrier-Jouët au Raphaël

Comme l'an dernier, le champagne Perrier-Jouët installe son bar éphémère sur la plus belle terrasse de Paris, celle de l'Hôtel Raphaël, 17 av. Kléber, près de l'Etoile. Vue à 360°, englobant l'Arc de Triomphe comme la Tour Eiffel et autres monuments de Paris, dégustation des champagnes de la maison, des célèbres cuvées Belle Epoque au Grand Brut en passant par un cocktail mis au point pour l'occasion, et ambiance romantique : "là, tout n'est que luxe, calme et volupté". Pour un rendez-vous réussi. Jusqu'à fin septembre tous les jours de 16 h à 23 h. A partir de 25 € la flûte. www.raphael-hotel.com

Une Maison pour le terroir Beaujolais

Espace de saveurs et de découverte

Le site touristique "Les Sources du Beaujolais", créé en 1998, vient d'être transformé en "Maison du terroir beaujolais" avec salle d'exposition, salle histoire, salle découverte (des paysages du Beaujolais) et une vaste boutique proposant les meilleurs produits de la région, vins compris bien sûr. De nombreuses animations sont prévues tout au long de l'année et on peut louer des vélos pour s'en aller sur les chemins.... www.lamaisonduterroirbeaujolais.com

AOP pour le charolais

Elaboré avec du lait de chèvre cru et entier

De forme cylindrique verticale légèrement bombée, avec une pâte de couleur crème, ferme et lisse, et à croûte ivoire évoluant vers le bleuté, ce fromage de chèvre doit être affiné au moins 16 jours, avant d'être vendu. Il est produit au sein du bocage Charolais : l’aire géographique de l’appellation s’étend sur 252 communes autour de Charolles (71) où sont effectués la production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages et 3 communes où seul l’affinage des fromages peut être réalisé. Le « Charolais » est l’héritage d’une tradition ancienne d’élevage de chèvres et de production de fromages, dans les fermes bovines du Charollais et du Brionnais.
Les chiffres du charolais AOP : 18 producteurs fermiers, 3 producteurs de lait, 1 affineur et 1 atelier de transformation laitier, 60 tonnes produites, représentant 216 518 fromages et 1 231 000 litres de lait produit.

Nouveau site pour huiles d'olives françaises

Pour tout savoir de nos huiles du Midi

Inauguration, en ce dimanche 15 juin, du nouveau site internet consacré aux huiles d'olive et aux olives du Midi de la France. Des recettes et de bonnes adresses mais aussi des tas d'infos pour choisir la ou les huiles d'olive que l'on mettra dans sa cuisine. Et un concours de recettes... www.huilesetolives.fr

Photos à Montagny-les-Beaune

N'oublie pas de m'écrire

Fruit du partenariat entre la Maison Veuve Ambal qui produit des crémants de Bourgogne et le musée Nicéphore Niepce de Châlon-sur-Saône, une exposition attendrissante : des cartes postales envoyées aux ou par les poilus au front. Des plus tendres aux légèrement grivoises, des images sages ou coquines... mais toujours visionnées par la censure. Une balade dans un monde disparu... à faire suivre d'une visite des caves. Du 13 juin au 31 août. Veuve Ambal, le Pré Neuf, 21200 Montagny-les-Beaune  www.veuveambal.com

Charcuteries corses en AOP

Coppa, lonzo et jambon sec de Corse désormais protégés

Trois toutes jeunes AOP pour protéger les charcuteries corses : « Coppa de Corse – Coppa di Corsica », « Lonzo de Corse – Lonzu » et  « Jambon sec de Corse – Prisuttu ». Des charcuteries tirées de porcs de la race nustrale, nés et élevés en Corse et dont l’alimentation quotidienne est fondée sur les ressources naturellement présentes dans leur environnement (herbes, racines, tubercules), les aliments complémentaires tels que des céréales, des oléagineux, des légumineuses et leurs produits dérivés (blé, orge, maïs). Pendant la période de finition (30 jours minimum), les porcs se nourrissent de châtaignes et/ou de glands. Les charcuteries, élaborées au sein d’une même zone géographique délimitée, qui recouvre une majeure partie du territoire corse, ont une texture ferme et moelleuse, une saveur salée caractéristique ainsi qu’un léger arôme de fumé qui vient s'ajouter à une grande richesse aromatique fruitée avec un goût de noisette et de champignon.
Pour trouver de superbes charcuteries corses : I Stazzile Pascal Fiori et L'Orriu


Art en chocolat

Irrésistible exposition chez Valrhona

Conçues par Luc Eyriey, chocolatier à Embrun (05), 16 saynètes pur chocolat racontent l'histoire de l'art, du japonisme à l'impressionnisme, du manga à la bande dessinée et de l'art chocolaté. Bref, une expo qui se transforme en balade toute en sensibilité et en émerveillement dans un monde si gourmand qu'on en devient aisément addict. "Influences" à la Cité du Chocolat Valrhona (36) jusqu'à fin août. Plus d'infos sur www.citeduchocolat.com

Les chèvres ont la cote

Les Français et les fromages de chèvre

C'est une véritable histoire d'amour entre les Français et les chèvres selon une étude TNS Sofres pour FranceAgriMer : 83% des foyers consomment des fromages de chèvre, 86% de ces consommateurs considèrent que ces fromages font partie du patrimoine national, 77% trouvent qu'ils se dégustent en plateau, 66% aiment les cuisiner et 62% les grignoter ou les mettre en sandwich. www/fromagesdechevre.com

Cocorico !

La France championne d'Europe de l'oeuf

Avec 14,3 milliards d'oeufs la France est en haut du hit-paradeeuropéeen des producteurs d'oeufs. Quant à la consommation, elle est en hausse de 2% en 2013, avec une moyenne de 216 oeufs par tête et par an ces trois dernières années : 97 % des Français mangent des oeufs ! Mais des prix de vente stables pour des prix de revient en hausse, incitent les producteurs à valoriser l'oeuf grâce à un logo "pondu en France", à une journée mondiale de l'oeuf le 10 octobre prochain et à un trophée de l'oeuf destiné aux jeunes talents cuisiniers sur le thème "L'oeuf au plat, faites-en tout en plat!". www.leblogdeloeuf.com

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