La moule de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel est de retour

Et la saison dure jusqu'au mois de février

Comme chaque année en juillet, la moule de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel, porteuse d'une AOC depuis 2006 et d'une AOP depuis 2011, fait son retour sur nos étals et dans nos assiettes. Et les gourmands n'hésiteront pas à savourer sa chair colorée à la saveur bien marquée... à nulle autre pareille.
Plus d'infos et de nombreuses recettes sur moules-aop.com

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Le rosé le plus "people" du monde

C'est un cotes de provence signé Brad Pitt

La cuvée est batisée "Muse", elle est tirée de parcelles sélectionnées du Château Miraval, c'est un Cotes de Provence rosé 2020 bio assemblage de grenache et de rolle, sa bouteille Art Déco est réalisée à la main, elle est vendue en édition très limitée de 2872 magnums : c'est, c'est, le très fameux rosé de Brad Pitt.
Son prix : environ 290 € le magnum. www.miraval.com

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Nouvelle École Lenôtre à Rungis

A deux pas du plus grand marché de produits frais du monde

Une bonne nouvelle : les élèves de la nouvelle École des Arts Culinaires Lenôtre qui a ouvert ses portes à Rungis, à deux pas du plus grand marché de produits frais au monde, vont, enfin, pouvoir approfondir leurs connaissances des matières premières alimentaires. Une implantation stratégique et un espace significativement plus vaste, pour une qualité d’enseignement optimale. Les objectifs : améliorer la qualité de vie et d’apprentissage des étudiants en se réinventant à travers un nouveau lieu, une nouvelle offre et une nouvelle ambition. L’occasion pour l’Ecole de rejoindre la « Rungis Académie », noyau de formations des métiers de bouche pensé comme la « Silicon Valley de la formation professionnelle du Marché International de Rungis ».
Ecole des Arts Culinaires Lenôtre

9 rue de Villeneuve - 94150 Rungis
Accès : RER & Tramway Aéroport d’Orly & Massy TGV

www.ecole-lenotre.com

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Vente record à Cannes

31.000 € pour une caisse de Romanée-Conti 1982

Dans une vente organisée les 23 et 24 avril à Cannes par Maitre Jean-Pierre Besch (Besch Cannes Auction) et Pascal Kuzniewski, expert, à l’Hôtel Martinez, des prix records ont été atteints. Notamment une caisse assortiment de 12 bouteilles du Domaine de la Romanée-Conti 1982 qui a atteint 31000 €, des vins d'Henri Jayer - un Vosne-Romanée Cros Parantoux 1978 vendu 16370 € et trois Echezeaux 1978 vendus 25420 € ou encore trois bouteilles de Petrus 1990 parties à 12400 €. Les amateurs étaient là : la vente a totalisé plus de 2 000 000 € !
Plus d'infos : www.cannesauction.com

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Vente des vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges

L'année de tous les records

La 60ème vente des vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges, tenue le 14 mars 2021 au Château du Clos-de Vougeot, a été couronnée de succès. Le résultat s’élève à 1 923 000€, soit +19.11% par rapport à 2020. Un nouveau record historique a été établi : une pièce de Nuits-Saint-Georges 1er cru Les Saint-Georges Cuvée Georges Faiveley s’est vendue au prix de 32 000 euros. La pièce de charité -228 litres d'un Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Saint-Georges- a permis, quant à elle, de récolter 49 380 € au profit de l’Institut Pasteur, représenté par l’écrivain Erik Orsenna – somme jamais atteinte jusqu’ici.

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Le Saké nouveau est de retour du 8 au 31 mars

Toute la fraîcheur et les arômes de la jeunesse

Traditionnellement au Japon, le saké est produit pendant l’hiver car le froid permet un meilleur contrôle de la fermentation du riz. Les premières mises en bouteilles sont effectuées fin janvier : c'est le « saké nouveau » (Shinshu en japonais). Un saké jeune et intense, fruité et ample en bouche, puissant et expressif d'autant plus qu'il n'est pas pasteurisé : à goûter absolument pour découvrir la "vaie nature du saké". A boire rapidement car il perd assez vite de ses charmes.
Liste des cavistes proposant des sakés nouveaux
Alice Cap ferret - Cap ferret
Apogé - Puteaux
Cavanine - Rueil-Malmaison
Cave Julhes Faubourg Saint-Denis - Paris 10e La Cave Pigalle - Paris 9e
La Caviste - le Havre La Maison du Saké - Paris 2e La Maison du Whisky Odéon - Paris 6e La Vigneronne - Toulouse Les Domaines - Nancy
Plus d'infos sur www.sakenouveau.com

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Adieu l'Ami !

Jean-Pierre Allard, l'artiste des tomates a quitté cette terre qu'il aimait tant.

Dans le début des années 2000, Jean-Pierre Allard nous avait redonné le goût des tomates, lui qui les cultivait, non loin de Marmande, en pleine terre et sans aucun artifice ni intrant. D'où des tomates dont on avait oublié le goût, à la chair juteuse et soyeuse, toute en fraîcheur et en intensite... des tomates, quoi ! Dont on faisait un "tartare" à tomber. Des tomates qui avaient reçu des louanges de tous y compris les plus étoilés des pros, à commencer par les invités du lancement du Guide des Gourmands dans les Salons du Bristol en septembre 2005 quand nous avons accordé un Coq d'Or à ce magicien de la culture (il nous avait également fait goûter des pommes de terre exceptionnelles, elles aussi cultivées "à la main"). Merci Jean-Pierre d'être resté convaincu de vos méthodes rigoureusement naturelles, même si Dame Nature n'a pas toujours été gentille avec vous. Régulièrement, vous nous donniez des nouvelles de vos tomates. Adieu Jean-Pierre, vous allez nous manquer, vous nous manquez déjà. Bon vent au paradis des Gourmands !

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Le retour du skrei

A goûter absolument, le roi des cabillauds

Comme chaque hiver, le skrei, roi des cabillauds, fait son retour sur les étals de certains poissonniers. "Skrei" signifie "vagabond", un nom qui fait allusion au voyage de de 1000km que ces cabillauds réalisent chaque année pour retourner frayer au large des îles Lofoten et Vesterâlen. Cette épopée à travers les eaux agitées de la mer de Barents donne au skrei son goût unique et délicat, sa chair ferme, soyeuse et nacrée. La période de pêche entre janvier et avril fait l'objet d'un contrôle strict par la Norwegian Fishermen's Sales Organization. La gestion durable de ce stock est reconnue par le WWF et certifiée par le Marine Stewardship Council (MSC).
Plus d'infos et recettes sur skrei.com

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Naissance du Paris-Londres

Nouveau dessert, petit pansement gourmand sur le Brexit

Sur une idée de l’Ambassadrice de France au Royaume-Uni, Catherine Colonna, pour symboliser le rapprochement de nos deux capitales, plusieurs chefs pâtissiers britanniques et français ont proposé des desserts : c'est Guillaume Gaudin, chef pâtissier chez Guy Savoy à l'Hotel de la Monnaie, qui a gagné ! Son Paris-Londres est une tatin de pommes agrémentée d’une mousse au thé Darjeeling, toutes deux entourées de pâte sucrée et décorées d’une chantilly vanille. Ce dessert deviendra un incontournable à la table de l’Ambassade de France au Royaume-Uni et de l’Ambassade britannique à Paris. Un nouveau "pont" entre les deux capitales.

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IGP pour la noisette de Cervione

Une si jolie petite noisette corse !

Le règlement européen enregistrant l’indication géographique protégée « noisette de Cervione – nuciola di Cervioni » a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne du 29 avril 2014. La noisette de Cervione – nuciola di Cervioni est issue de la variété « Fertile de Coutard ». Une fois décortiquée, elle se présente sous la forme d’un cœur aplati, légèrement compressé latéralement. Son poids relativement faible favorise la concentration du goût et des saveurs qui la différencient des autres noisettes. Elle se distingue également par la taille de son amandon qui est plus petit que celui d’autres noisettes. La noisette de Cervione – nuciola di Cervioni présente une coloration foncée unie entre brun et rouge acajou. Elle n’est pas striée et sa chair est ferme, de couleur blanc cassé à ivoire pale. La zone géographique de la noisette de Cervione – nuciola di Cervioni s’étend sur le département de la Haute-Corse, une zone qui connaît une forte influence des vents et permet de réaliser un séchage de la noisette de manière naturelle. La culture du noisetier est attesté en Mediterrannée depuis la plus haute antiquité. C’est au début du XXème siècle que cette culture trouve son essor. La noisette de Cervione – nuciola di Cervioni a acquis tout au long de son histoire une haute réputation de qualité, tant par son mode de production sain, naturel et respectueux de l’environnement que par la finesse de sa saveur. Aujourd'hui, 51 producteurs proposent environ 53 tonnes de cette superbe noisette. Pour la goûter : www.terracorsica.com/noisettes.html

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