Ortas Grands vins

L'Actu en direct

La mirabelle de Lorraine star de Rock en Seine

Une bonne idée pour séduire un autre public

Bonne année pour les mirabelles de Lorraine qui non seulement sont exquises, parfumées, sucrées et juteuses mais encore arrivent en nombre sur nos étals depuis quelques jours : les producteurs tablent sur une récolte de 7.000 tonnes. Et ont l'excellente idée de faire la promo de leur petite chérie, ronde et dorée comme un bonbon, pulpeuse comme une rockeuse et facile à croquer, en plein coeur du Festival Rock-en-Seine qui se déroule les 28, 29 et 30 août. Une façon astucieuse de mettre les jeunes au parfum, eux qui ne connaissent pas forcément bien toutes les variétés de fruits. A savoir: cette précieuse petite prune donne aussi de l'huile (de noyau de mirabelle) et un combustible pour l'hiver (ce noyau a autant de pouvoir calorifique que le chêne). Infos et recettes sur www.mirabelles-de-lorraine.fr

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Vente de rêve pour riches amateurs

Une verticale de Petrus de 1940 à 2005

Pour faire rêver les amateurs, des nouvelles de la vente aux enchères de quelques caves de particuliers connaisseurs qui s'est déroulée à Cannes le 14 août : la verticale de Petrus de 1940 à 2005 (moins cinq millésimes 44, 56, 65, 91 et 3003) est partie à 119 120 € ; curieusement, le millésime le plus cher, sans doute en raison de sa rareté, a été le 1946 qui a atteint 8755 € la bouteille tandis que les sublimes 47 et 61 n'ont pas dépassé respectivement 7293 € et 3770 € et, en Bourgogne, c'est un mythique Vosne-Romanée Cros Parantoux 1998 d'Henri Jayer qui a battu les records à 4864 € la bouteille. Une belle vente orchestrée par Besch. www.cannesauction.com

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Adieu Christian !

L'ami Parra rejoint le paradis des gourmands

Il avait 75 ans, il aimait la cuisine, son pays et la guitare. Ses deux étoiles de l'Auberge de la Galupe à Urt, il les avait raccrochées en prenant sa retraite en 2002 mais il continuait, avec la maison Anne Rozès, à faire profiter les gourmands de son talent en concotant quelques conserves qui lui ont valu un Coq d'Or dès leur sortie en 2005. Christian Parra, le géant au sourire d'ange, est parti mais nous n'oublierons jamais les soirées folles passées chez lui à déguster saumon sauvage, palombes, ventrêche de thon, sublime piperade et incontournable boudin, avant de finir tard dans la nuit autour de lui et de sa guitare avec un verre de jurançon. Le monde rêvé des gourmands !

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Cassis en Bourgogne : première récolte sous IGP

Pour repérer facilement la vraie crème de cassis de Bourgogne

En Bourgogne, la culture du cassis et la production de crèmes de cassis se pratiquent depuis la seconde moitié du XIXème siècle. Sur ce terroir bourguignon, au cœur des plateaux calcaires et de la plaine argilo-marneuse du fossé de la Bresse, on produit deux variétés d’excellence : le Noir de Bourgogne  et le Royal de Naples, son pollinisateur. La nouvelle IGP protégera la filière et le consommateur : il y a désormais « crème de cassis » et « crème de cassis de Bourgogne ». Cette IGP concerne une trentaine de producteurs, deux producteurs/transformateurs, Jean-Baptiste Joannet et la Ferme Fruirouge  (Coq d’Or du Guide des Gourmands) et trois transformateurs, les cinq transformateurs étant sélectionnés par le Gide des Gourmands depuis de longues années, ce qui prouve la qualité des produits.
Les premiers fruits sous IGP étant déjà récoltés depuis le début juillet, les premières crèmes de cassis de Bourgogne IGP ne tarderont pas à être sur le marché.

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Le romorantin de retour à Chambord (37)

Comme au temps de François 1er

On en rêvait, Marionnet l'a fait : replanter du romorantin au château de Chambord... comme au temps de François 1er. Seuls à posséder des pieds non greffés, donc pré-phylloxériques, de ce cépage implanté en Val de Loire en 1519 sur l'ordre du roi, les Marionnet père et fils, ont commencé, avec l'aide d'un aréopage de personnalités locales, la plantation de 2 hectares de romorantin non greffé suivi de 4 hectares de pinot noir. Vignoble qui sera agrandi en 2016 de deux hectares de romorantin non-greffé, trois hectares et demi de romorantin greffé et un demi-hectare de gamay. Dès 2019, ces vins du Château de Chambord seront vendus pour aider à l'entretien de l'immense domaine : un souvenir idéal à rapporter à l'autre bout du monde ! Ce vignoble "historique" fera partie d'un circuit de balade pour les visiteurs. www.chambord.org

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La pêche aux moules de Barfleur a commencé

Belles, blondes et sauvages

C'est la saison, profitons-en pour goûter cette belle moule blonde et sauvage ! Depuis le 7 juin, les 62 bâteaux sous licence s'adonnent à la pêche à la moule de Barfleur sur les gisements de Grandcamp-Maisy, Ravenoville et Réville, en pleine mer, à l'est du Cotentin. Si vous avez la chance d'en trouver, précipitez-vous car elle est rare (seulement 7000 tonnes l'an dernier alors que sont produites 65.000 tonnes de moules de bouchot) et surtout très bonne, bien en chair blanc crème et goûteuse. Délicieuse simplement ouverte à la plancha juste arrosée d'un mélange d'huile d'olive et de citron. Des recettes sur www.normandiefraicheurmer.fr

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Le temps des cerises de France

Une AOP nationale

Créée en 2009, l'AOP Cerises de France fédère aujourd'hui puis de 800 prodcuteurs français : sa reconnaissance en tant qu'AOP nationale date de la fin 2011 et ses membres sont aujourd'hui des diverses régions productrices : Catalogne, Gard, Ventoux, Vallée du Rhône, Sud-ouest, Mont du Lyonnais, Val de Loire. Les Français se régalent de ce joli petit fruit rouge depuis le Moyen-Age. C'est le temps des cerises, profitons-en ! Plus d'infos et des recettes sur www.cerises-de-france.fr

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Retour du porc noir de Bigorre

Un cochon si particulier

Après avoir failli tomber dans l'oubli et été sauvé en 1985 par la famille Bonomelli et quelques éleveurs, le porc Noir de Bigorre qui attend son AOC avec impatience, a vécu quelques beaux moments de gloire puis est tombé dans les tourments lors du rachat des Salaisons Pyrénéennes par une grosse société. Aujourd'hui, son horizon s'éclaircit : un collectif Padouen réunit éleveurs et salaisonniers pour défendre leur brave cochon bien élevé et les gourmands vont, enfin, retrouver avec plaisir ces jambons et saucissons extraordinaires, à la saveur ronde et puissante qu'ils aimaient tant. Pierre Matayron fait partie de ce collectif et propose des jambons superbes, affinés 24 mois, au gras inimitable  (70 € le quart de jambon de 800 g à 1 kilo) et un excellent saucisson (10 € le saucisson de 250 g). Pour trouver du porc noir de Bigorre frais ou en salaison : www.porcnoir.fr

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Deux huiles pour une île

L'AOP huile d'olive de Corse se dédouble

Dès la récolte 2015, les huiles d'olive de Corse AOP pourront être de deux types : "récolte à l'ancienne" à la saveur très ronde et douce d'olives noires ramassées sur filet après être tombées naturellement à maturité ou "récolte sur l'arbre" aux notes plus vertes, plus fraîches et plus végétales d'olives cueillies plus tôt et un peu moins mûres. Fruité mûr ou fruité vert, l'une se mariant bien avec les viandes et poissons, l'autre avec les légumes, à chacune ses adeptes. Plusieurs bonnes adresses d'huiles corses dans le Guide des Gourmands dont un Coq d'Or, le Domaine Marquiliani. Pour en savoir plus sur les huiles corses : www.oliudicorsica.fr

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Hèlène Darroze, meilleure femme chef du monde Veuve Clicquot

Un prix qui célèbre les femmes extaordinaires de la gastronomie

Hélène Darroze, chef propriétaire de son restaurant éponyme à Paris et chef du restaurant  « Hélène Darroze at the Connaught » à Londres a remporté le Prix Veuve Clicquot de la Meilleure Femme Chef du Monde. Après Anne-Sophie Pic de la Maison Pic en France​, ​Elena Arzak d’Arzak  en Espagne, Nadia Santini du Dal Pescatore dans la campagne italienne et la gagnante de l'année dernière et Helena Rizzo du restaurant brésilien Mani. Rappelons que le prix Veuve Clicquot de la​ Meilleur​e Femme ​Chef du Monde est décerné par près de 1000 experts de l’industrie gastronomique internationale et des gourmets ayant voyagé dans le monde entier, qui composent le  Diners’ Club® World’s 50 Best Restaurants Academy. L’Académie comprend 27 régions distinctes dans le monde, chacune composée de 36 membres, dont un président. Aucun des sponsors de l’événement n’a d’influence sur le processus de vote.

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