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Marchés de Noël : c'est parti !

Illuminations, Père Noël et gourmandises

Tout commence à Amiens, le 23 novembre, avec le plus grand marché de Noël des Hauts de France et l'un des plus sympathiques de l'Hexagone avec ses 130 chalets, sa grande roue, sa patinoire et ses illuminations. Sans oublier les animations chez tous les artisans et, notamment, ceux des métiers de bouche. Une bonne occasion de visiter cette belle ville d'Amiens, célèbre pour sa cathédrale... mais pas que ! Jusqu'au 30 décembre. Toutes les infos sur www.marchedenoel.fr

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Une IGP pour la choucroute d'Alsace

Un légume digne de tous les éloges

Préparée selon un procédé très ancien qui sait, aujourd'hui, associer les bonnes vieilles traditions et les bienfaits de la modernité, la choucroute d'Alsace est faite à partir de chou blanc pommé (pour un kilo de choucroute il faut 2 kilos de chou) fraichement récolté et vite travaillé. Débarrassé des feuilles vertes, le chou de 3 kilos au moins est coupé en fines lanières, salé au gros sel sec et mis en cuve afin que démarre une fermentation naturelle de 2 semaines à 2 mois selon la météo. Fermentation qui permet  d'obtenir la choucroute d'Alsace à la couleur claire, à la texture légèrement croquante et à la saveur acidulée sans excès. Une choucroute qui peut être cuite et assasionnée de diverses façon. De quoi préparer une belle choucroute garnie avec moult saucisses et autres charcuteries mais aussi bien des plats très raffinés. Car la choucroute va aussi bien avec les poissons fumés comme le haddock et les crustacés ou même avec un confit de canard. Pauvre en calories (sans les saucisses), c'est un légume riche en minéraux, très digeste, qui permet de lutter contre les maladies infectieuses et de faire du bien aux intestins. Bref, mangez de la choucroute ! Une bonne adresse dans le Guide des Gourmands pour acheter d'excellentes choucroutes d'Alsace IGP (le siège est dans l'Aube mais une unité de productions en Alsace): SAS André Laurent  www.choucroutelaurent.fr  
Les choucroutes cuisinées de cette maison sont vraiment délicieuses, foi de Gourmands !

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Treize nouveaux Coqs d'Or

pour le Guidedesgourmands.fr 2019

Pour son édition 2019, le Guide des Gourmands (qui se développe sur Internet uniquement cette année) s'est offert 13 Coqs d'Or qui ont séduit les pros et journalistes invités à son lancement : neuf Français de toutes les régions, deux Espagnols (un Basque et un Andalou) et une Irlandaise... c'est l'Europe gourmande ! On a beaucoup goûté, on s'est régalé et on s'est donné rendez-vous au Salon des Coqs d'Or, les 24 et 25 novembre. Galerie de portraits

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François Bourgon parrain de "Toulouse à Table"

...évènement gourmand du 4 au 13 septembre

Pour sa 5ème édition, Toulouse à Table s'offre un parrain de très bon goût : François Bourgon, MOF depuis 2011 et Coq d'Or du Guide des Gourmands, patron de la fromagerie Xavier à Toulouse et créateur d'un Pavé Toulousain, fromage fort apprécié pour la célébration du cinquantenaire de mai 68 mais que l'on retrouvera avec plaisir en 2019 et après !
Une occasion pour ce professionnel d'exception de partager sa passion pour le fromage et de travailler à renforcer sa place en gastronomie. Dans oublier qu'il animera un atelier «Bières & Fromages» le vendredi 7 septembre à partir de 18h, Square Général de Gaulle.
Toutes les animations de Toulouse à Table www.toulouseatable.co

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1er Concours National de Traction Animale à Bourgueil

Pour découvrir un savoir-faire ancestral

Le syndicat des vins de Bourgueil organise pour la première fois en France un concours de labour à cheval dans les vignes. Cette grande première se déroule samedi 28 juillet au Clos de l’Abbaye à Bourgueil, berceau historique de l’appellation ! Toute la journée, une dizaine de participants venant de toute la Loire et d’ailleurs, seront jugés pour la qualité de leur travail au sol et sur le maniement du cheval. Un jury de 6 professionnels suivra les candidats qui auront chacun 3 rangs de vigne à travailler. Chaque travail au sol sera réalisé 2 fois : le matin et l’après-midi. Les vignerons de Bourgueil souhaitent faire de ce concours un événement accessible au grand public, dont le but est de transmettre ce savoir-faire ancestral, respectueux de l’environnement.  L’accès au Clos de l’Abbaye sera gratuit toute la journée. L’accès au vignoble du Clos de l’Abbaye sera organisé de manière à permettre aux visiteurs d’observer de près le travail des candidats, sans venir les déranger ni perturber les chevaux. Un animateur sera présent pour décrire et présenter le travail réalisé. Des animations pour petits et grands seront mises en place à la Maison des vins de Bourgueil, située à quelques centaines de mètres du Clos de l’Abbaye, et dont la liaison se fera via un transport en calèche ! Sans oublier la présence d’un espace restauration pour le déjeuner et une dégustation des vins de Bourgueil toute la journée !
Plus d'infos contact@vin-bourgueil.com

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Alléno à la baguette

Ouverture d'un comptoir à sushi gastronomique au Pavillon Ledoyen

Le très étoilé Yannick Alléno fait bouger la très bonne vieille maison Ledoyen en lui offrant, avec la collaboration d'un vrai maitre sushi, Yanusari Okazaki, un comptoir japonais très moderne, au décor apaisant relevé d'une installation toute en baguettes. L'endroit est ravissant et on pourra y savourer des sushis exceptionnels, des sakés remarquables dont certains non pasteurisés, et des thés rares, à table ou au comptoir pour les amateurs (pour voir travailler le maître-sushi).
L'Abysse au Pavillon Ledoyen, du mardi au samedi au déjeuner et au diner. Réservations : 01 53 05 10 00

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Label Rouge pour la véritable merguez

La reine des barbecues obtient son titre de noblesse

Produit de grande consommation, la merguez dispose désormais d’un Label Rouge « Véritable merguez » qui la distingue du produit standard et permet ainsi au consommateur d’identifier les merguez de qualité supérieure. La qualité supérieure de la « Véritable merguez » Label Rouge est justifiée par une utilisation de viande de bœuf Label Rouge et par une proportion importante (entre 20 et 30 %) de viande ovine. Les morceaux utilisés font l’objet de critères de tri strictement définis garantissant ainsi leur état de fraîcheur. Sa coloration est uniquement due à l’utilisation d’épices comme le paprika, le curcuma et le piment. L’utilisation d’additifs est interdite. Le boyau employé pour la mise en forme est naturel et non coloré.Ces différentes spécificités permettent d’apporter à la « Véritable merguez », une couleur assez claire, un goût de viande marqué et une perception caractéristique des arômes d’épices. Elle est par ailleurs moins grasse qu’une merguez standard. Les producteurs de « Véritable merguez » Label Rouge sont identifiés et font l’objet d’un contrôle régulier par un Organisme certificateur indépendant. Cette démarche a pour but d’assurer aux consommateurs la traçabilité, le respect des conditions de production du Label Rouge, et la qualité des produits. Les 3 sites de production sont basés en Bretagne, Nouvelle Aquitaine et PACA : 100 tonnes de merguez Label Rouge sont attendues pour cette première année d’homologation. Merguez de luxe ?

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Le Cordon-Bleu et le Collège Culinaire de France...

...signent une charte d'engagement pour une saisonnalité de qualité

Une bonne nouvelle pour les vrais gourmands : l'Institut le Cordon Bleu connu dans le monde entier décide de former ses élèves à la connaissance des produits de qualité et de leur saisonnalité. On rêvait d'un monde où les restaurateurs ne serviraient des tomates qu'en été, des saint-jacques qu'en hiver et jamais de homard à Noël ou de fromages de chèvre frais en janvier... Bref, d'assiettes qui ne contiendraient que des fruits mûrs à point qui n'ont pas fait le tour du monde, des poissons juste péchés n'ayant jamis vu le congélo, et des fromages tirés du lait de chèvres vivant leur vie naturellement sans être désaisonnalisées. On va y arriver... Et les bons producteurs vont aider les chefs à trouver le chemin de la saison ! Le paradis ? Un petit pas pour les cuisiniers, peut-être bientôt un grand pas pour l'humanité écolo/gourmande. www.cordonbleu.edu/home/fr

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Vente aux enchères de vins fins chez Artcurial

Bordeaux et Bourgognes ont atteint des sommets

Début avril 2018, Artcurial organisait sa seconde vente de l’année dédiée aux Vins fins & Spiritueux. Cette vacation réunissant plus de 1 000 lots totalise 1 117 412 € / 1 374 417 $, bien au-delà de son estimation globale, avec 78% de lots vendus. Les Bordeaux rouges, notamment les 1ers crus classés, ont fait sensation à l’image des 12 bouteilles de Château Le Pin 1994 qui ont remporté le plus haut prix de la vacation à 20 584 € / 25 318 $ frais inclus (estimation : 10 800 – 11 400 €). Les Bourgognes connaissent le même succès, notamment les vins de chez Jean François Coche Dury : 5 bouteilles de Corton Charlemagne 1994 (lot 757) ont atteint 16 120 € / 19 828 $,  plus du triple de leur estimation. Prochaine vente les 26 et 27 juin. www.artcurial.com

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Ouverture du Domaine Tarbouriech au bord de la lagune de Thau (34)

Ou comment un ostréiculteur de talent invente un petit paradis

Ses huîtres roses et "solaires", tous les amateurs de France (et d'ailleurs) les connaissent bien. Et c'est au bord de cette lagune de Thau où elles s'épanouissent que Florent Tarbouriech et sa famille ont imaginé le Domaine Tarbouriech avec des chambres et des suites dans une maison de maître dont les origines remontent au XIIIème siècle, neuf lodges au toit couvert de sagne, typique des habitations lagunaires, un soin pour découvrir l'ostréathérapie et profiter au mieux de toutes les vertus de l'huître, une table qui revisite la cuisine sétoise à partir de produits locaux y compris des agrumes cueillis sur le domaine, et d'un bar à huîtres pour les fans d'iode. Ouverture en mai : on a hâte d'en profiter ! www.domaine-tarbouriech.fr

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