Bannière animée 2

Coups de Coeur "Millefeuilles"

L'humour rose et noir du porc

Cochonneries en tous genres

Ces 28 nouvelles charcutières mitonnées par Blandine Vié et Patrick de Mari sont à déguster tout cru, sans modération, pour le grand plaisir de savourer des histoires, toutes cochonnes, si naturelles qu'elles sont certainement "vraies". Délicieuses comme ce Plaisir solitaire de Romain qui aime d'abord (uniquement ?) le saucisson entier, en rondelles, en salade accompagné de gros cornichons à la russe ou en brioche mais, toujours à l'ail ! Même son psy est décontenancé par un tel amour cochon. Au fil des nouvelles, on s'amuse beaucoup à deviner de qui Blandine ou Patrick découlent ces cochonneries délicatement préparées comme celle pour Jeannot par sa Mémé aux trois rillettes (porc, oie, lapin) ou celle de Marion et ses "copains" charcutier et caviste, tellement assidus en chambre froide ou sous la boutique. A moins que l'on préfère Raoul de Paname convié aux obsèques bruyants et opulents d'un "cochon qui ne lui a rien fait". Bien sûr, il y a les "saucisses" Strasbourg et Francfort qui a Ménilmontant sont attachants comme deux Teckels à poils ras que seul Marcel sait reconnaître entre deux petits ballons de sancerre. On plonge dans l'Andouille des poètes avec l'envie d'y goûter surtout si elle peut être de Guéméné, Vire, Val d'Ajol ou du Pays Basque. Un tourbillon de sourires osés et de saveurs épicées que ces cochonneries en tous genres, premier opus d'une longue série : on l'espère vivement pour nos papilles. Sans être bardé de diplômes, on apprend avec plaisir les nuances cochonnes de l'andouillette, du jambon, de la saucisse sèche ou du pâté de campagne préparés directement à partir du Nustrale corse, du Pie noir du Pays Basque ou encore du lointain cousin Cul noir du Limousin.

Blandine Vié et Patrick de Mari, Cochonneries en Tous genres, Collection Buffet d'auteurs Les Itinéraires, 14,90 € www.lesitineraires.net

fiche

Retour aux fondamentaux à la Bonne Etape

Avec 50 recettes qui sentent bon la Haute-Provence d'hier et d'aujourd'hui

Formé chez Rostang, les Troisgros, Chapel et Guérard, Jany Gleize, depuis toujours chef étoilé à la Bonne Etape à Château-Arnoux-Saint-Auban (entre Manosque et Sisteron) possède, en cuisine, de très solides bases. Il connait ses classiques sur le bout des doigts... ce qui lui permet de les adapter en finesse aux goûts du jour et de faire parler avec élégance sa créativité personnelle. Et c'est ainsi que son livre donne une cinquantaine de recettes, relativement simples, toujours claires, abordables pour un cordon-bleu amateur et qui font plaisir à tous les gourmands ravis de sortir des éternels carpaccio et tartare, mousse et écume, pour retrouver des merveilles trop rares comme la soupe borgne, les fleurs de courgettes farcies, les caillettes au chou, la bourride d'escargots, les pieds et paquets, la galette de socca, la tarte à la courge et aux amandes. Tous en version contemporaine mais toujours très goûteuse. Et tous aux accents de cette Haute-Provence si chère au coeur du chef. Quant la note inventive et perso, on la retrouve dans l'aioli au chocolat qui accompagne le rouget, dans la lavande qui parfume la salade de perdreau, dans le lobe de foie gras de canard ivre d'épices... de quoi s'amuser tout en se régalant. Bref, un livre à s'offrir et à offrir... asbolument !
La Bonne Étape, Jany Gleize, Editions Brigitte Éveno , 35 € www.brigitteathome.com
www.bonneetape.com

fiche

Tout, tout, tout sur le café

Les grands secrets de la petite fève brune

Dès fin 2010, alors qu'il n'avait pas encore de boutique, Hippolyte Courty, devenu depuis une vraie star du monde gourmand parisien, a fait son entrée dans le Guide des Gourmands. Nous avons cru tout de suite en ce jeune homme passionné ! Et toute cette passion pour le café -dont les terriens consomment plus d'un milliard de tasses par jour-, il en fait aujourd'hui un grand et beau livre qui se savoure page à page en dégustant un cru rare ou classique, puissant ou léger selon l'humeur... et l'on peut faire le tour du monde dans une tasse. Amateurs de petit noir, offrez-vous le livre et rendez-vous dans la boutique de l'Arbre à Café pour découvrir la nouvelle tasse mise au point par Hippolyte afin de profiter au mieux des arômes d'un grand cru. www.larbreacafe.com
Café, éd. Chêne, 35 €

fiche

Nouvelle édition du Guide Paris 200 bars-concerts

Pierrick Bourgault affine et signe

Le nouveau Guide Paris 200 bars-concerts est en librairie avec 73 nouvelles adresses et 22 photos inédites. Toutes les informations ont été revérifiées, les adresses qui ont fermé ont été remplacées par les créations. Le guide rassemble maintenant près de 250 bars-concerts mais garde le même titre. Suggestion des lecteurs, un index des styles musicaux a été ajouté. Bref, un guide deplus en plus indispensable à tous ceux qui aiment aller boire un verre en musique.
Paris 200 bars-concerts, Guide des bons plans en poche, textes et photos de Pierrick Bourgault, Editions Bonneton, 9 €
www.monbar.net

fiche

Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie

L'histoire et les histoires des plats que nous aimons

Jean-Paul Branlard est un vieil ami des Gourmands et nous lui sommes tous reconnaissants de nous régaler... différemment ! Car ce juriste gourmand, éminent prof de droit en faculté, ne nous donne pas de recettes et autres conseils culinaires mais nous apprend des milliers de choses, souvent sur ce que nous croyons bien connaître. Avec lui, c'est l'autre côté de l'assiette ! Et, après La Table et le Droit dont nous avions parlé l'an dernier, c'est au tour du Petit Lexique des Grandes Inventions de la Gastronomie de nous réjouir. On y apprend tout sur les origines du kouing-amann comme du pastis de Marseille ou de la tarte tropézienne mais aussi du Carambar ou de la Cocotte-Minute. Bref, on s'amuse à redécouvrir des produits dont nous connaissons tous, au moins, le nom ! Enfin un livre "nouveau" dans son approche !
Edité par LexisNexis, 35 € en librairie   www.lexisnexis.fr

fiche

On va déguster...

Comme quoi la gourmandise est un jeu...tout ce qu'il y a de sérieux !

Une émission vivante qui donne naissance à un grand livre ludique : ce n'est pas tous les jours ! François-Régis Gaudry et sa bande de copains gourmands ont réussi cet exploit de composer un bouquin qui n'est ni un dictionnaire ni une encyclopédie mais un grand fourre-tout bourré d'informations. Pas de clan, pas de dictates mais des tas de pistes, d'adresses, de recettes, de rencontres. Bref, un volume très réussi, ludique, un peu bordélique et gourmand… comme on aime ! A quand le prochain volume ?
On va déguster, Marabout, 35 €

fiche

Le Ballarin 2016 - 2017

Guide des restaurants de Bordeaux à Bilbao

Nouvel éditeur, nouvelle maquette et 140 nouvelles adresses pour le Guide Ballarin, grand classique du sud-ouest qui a le mérite de donner des adresses dans tout le Pays basque, des deux côtés de la frontière. Et de bonnes adresses puisque certaines font partie des préférées des Gourmands d'origine basque que sont certains membres de l'équipe. Infos précises et complètes : un indispensable à mettre dans la voiture ou dans la valise dès que vous vous rendez dans le sud-ouest de la France ou le nord-est de l'Espagne.
Le Ballarin 2016 - 2017, Jacques Ballarin et Josema Azpeitia,  Editions Cairn
17 € chez tous les bons libraires

fiche

Une voie lactée

Une star dans l'espace... fromager

Ceux qui ont connu Robert Bedot dans l'excercice de son formidable métier de "maître fromager" vont se précipiter sur ce livre tant l'homme est attachant et exemplaire dans son combat pour la qualité de notre spécialité la plus emblématique, le fromage. Et ceux qui ne le connaissent pas devraient eux aussi se plonger dans le récit de cette vie riche de rencontres et d'anecdotes, pour y découvrir "l'histoire d'un mec" bourré d'humour et d'humanité, avec de bons -et de moins bons- moments, des personnages très célèbres ou moins connus. Une histoire écrite au lait cru pour fustiger l'industrie destructrice de goûts et d'hommes et défendre les petits producteurs si menacés par les multinationales qui n'hésitent pas à faire appel à des laits venus de l'autre bout du monde pour fabriquer des pâtes insipides et sans origines. Rober Bedot a beaucoup travaillé à la découverte des fromages de chèvres et à la création, notamment, de l'appellation "banon". Grâce lui en soit rendue ! Aujourd'hui, il a vendue sa petite entreprise qui fournissait des chefs dans la France entière mais il est toujours "dans le fromage", présidant les concours de fromagers des Alpes Maritimes et du Var et aidant des jeunes à s'installer en fromagerie. Un "maître" au plus beau sens du terme. Son histoire est l'histoire d'un passionné... et c'est passionnant !
Une voie lactée de Robert Bedot
Les Presses du Midi, 25 € www.lespressesdumidi.fr

 

fiche

Le Vin & le Sacré

Il n'y a pas que la messe

Cadeau idéal pour un (ou une) hédoniste, ce très beau livre signé Evelyne Malnic retrace avec esprit et talent l'histoire des liens entre le sacré et le jus de la treille.
Comment depuis la nuit des temps le vin est lié au divin, la langue française ne fait-elle pas rimer les deux termes ?
Comment le vin a séduit les dieux jusqu’à se faire Dieu lui-même…?
Comment les grandes  religions monothéistes - judaïsme, christianisme- ont mis le vin au cœur de leur liturgie, de leur spiritualité ?
Comment l’islam  interdit le vin sur terre, mais le promet au paradis d’Allah ?
Comment ensemble vin et religions ont créé un art de vivre,  écrit des pages d’histoire,  façonné la géographie (merci les moines !), inspiré les arts  (peinture, musique, littérature, sculpture…) ?
Editions Féret, 39,90 € dans toutes les bonnes librairies

fiche

LES VINS DE MA VIE

Quand Eric Beaumard nous fait rêver...

Meilleur sommelier de France en 92, meilleur sommelier d'Europe en 94 et vice-meilleur sommelier du monde en 98, Eric Beaumard sait de quoi il parle ! Aujourd'hui directeur du rectaurant le V du Georges V dont il gère les caves en même temps que toutes celles des Four Seasons en Europe, il nous raconte ses plus belles expériences "vins". Pas de révolutions dans sa liste des 75 vins de sa vie, rien que de très grands classiques, pas un domaine en Languedoc Roussillon ni en Provence, que du sûr, du très sûr. Des vins très sérieusement présentés par un homme compétent et sérieux. Pour apprendre sagement et se balader au pays des vins qui font rêver les amateurs. Un livre pour oenolphile traditionnel. Les Vins de ma vie d'Eric Beaumard, Editions de la Martinière, 35 €.

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or



Les Coqs d'Or 2016

Les Coqs d'Or 2016

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Costières de Nîmes

Costières de Nîmes

PLATEAU DE FROMAGES

PLATEAU DE FROMAGES

image description