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Coups de Coeur "Millefeuilles"

Les fromages de Normandie hier et aujourd'hui

Les appellatins d'origine et...les autres

Ou l'art et la manière de se délecter en plongeant dans le coeur crémeux des fromages de Normandie. Même s'il est "émigré" à Boulogne-sur-mer depuis de très longues années et qu'il a découvert et mis en avant avec assiduité et gourmandise les spécialités du Nord, Philippe Olivier reste vicèralement attaché à son pays natal et à ses fromages au coeur tendre (comme lui). Dans son livre d'abord très facile, il nous emmène à la découverte du camembert, du livarot, du pont-l'évêque et du neufchâtel, les quatre AOC de la région, contant leur histoire "officielle" mais aussi rapportant de jolies anecdotes. Mais cet immense professionnel de la fromagerie, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis plus de 20 ans, ne s'arrête pas là et nous fait également découvrir des pâtes moins connues et pourtant bien normandes qui mériteraient les honneurs des plateaux, surtout régionaux. On salivera devant le Brillat-Savarin, on se souviendra des petits suisses de notre enfance, on aura envie de découvrir le La Bouille, le Trouville, le Deauville et quelques autres et on aura un moment de nostalgie devant les disparus. Une dizaine de recettes toutes coulantes de fromage normand cloturent avec appétit cet ouvrage pour amateur qui vient enrichir une collection très réussie, entamée par un éditeur de Rouen avec deux autres titres très locaux et très gourmands : "Le beurre" et "Le canard de Rouen". Vive la Normandie !
Les fromages de Normandie, hier et aujourd'hui, par Philippe Olivier, photos de Maria Greco Naccarato, Editions des Falaises
19 € www.editionsdesfalaises.fr

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MANUEL DE LA TRUFFE

Une nouvelle édition par les rois du diamant noir

La famille Pebeyre - Coq d'or du Guide des Gourmands depuis 1989- règne sur le monde de la truffe de génération en génération : Babeth et Pierre-Jean savent vraiment de quoi ils parlent. Cet ouvrage, écrit avec Sophie Brissaud, reprend toutes les informations de la précédente édition mais les organise encore mieux, en quatre grandes rubriques qui répondent à près de 80 questions d’ordre général (ses spécificités, son lieu de vie, sa croissance) ou pratique (comment la conserver et l’utiliser), onnant des réponses aux idées reçues et, enfin, des recettes. Et chaque rubrique est identifiable par une couleur distincte pour faciliter le repérage et la compréhension. Bref, comme c'est écrit sur la couverture, "la truffe est un produit simple". Il suffit de savoir l'utiliser ! Demandez aux Pebeyre... Et offrez le livre avec une truffe : un cadeau de rêve pour un gourmand !
Editions Féret, 14,50 €

 

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Cuisiner la mer de Gaël Orieux

Des recettes mais pas que...

Avant de confier ses 90 recettes, le chef Gaël Orieux présente 70 espèces de poissons et fruits de mer. De la simple crevette grise au très snob bar de ligne, du modeste chinchard à la divine palourde, de l'ormeau des Bretons à la moule des Ch'tis... le meilleur de la mer passe au crible pour être identifié sans problème, préparé sans erreur et cuisiné avec talent. Reste à partir à la pêche ou chez le poissonnier !
Cuisiner la mer de Gaël Orieux, Editions de la Martinière, 45 €

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Gourmandises de fête

Desserts et douceurs à préparer à la maison

Dans cet ouvrage très appétissant, Thierry Mulhaupt, grand chocolatier alsacien à retrouver dans le Guide des Gourmands, propose de découvrir une quarantaine de recettes spécialement conçues pour les fêtes de fin d’année. Du premier dimanche de l’Avent à l’Épiphanie, en passant par la Saint Nicolas, et bien évidemment Noël, toutes les occasions sont bonnes pour passer un moment propice à la gourmandise ! Fier de ses racines alsaciennes, Thierry Mulhaupt puise son inspiration dans les desserts classiques de sa région natale, tout en ajoutant savoir-faire et regard artistique. Toutes les recettes de l’ouvrage sont accessibles aux débutants. Certaines sont même expliquées en vidéos tutorielles « Tour de main », disponibles grâce à un flash code. Ainsi, les pâtissiers amateurs peuvent-ils apprendre le geste juste et réaliser, à leur tour, des pâtisseries remarquables ! À offrir à tous les becs sucrés avec un panier d'ingrédients nécessaires à quelques réalisations.
Gourmandises de Fête, Thierry Mulhaupt, Editions du Belvédère, 14,90 €

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Pour boire “bon et bio”

Le Guide Amphore des vins bio

Les amoureux de Bacchus auraient tout intérêt à se plonger, gourmandement et sans attendre, dans l’ouvrage que viennent de mitonner Christophe Casazza er Pierre Guigui. Outre un ensemble de très utiles renseignements sur l’histoire du bio et de la biodynamie, sur ce qui se cache derrière ces termes, sur les pesticides ou encore les sols, mais aussi sur la dégustation ou les accords mets et vins, cette nouvelle édition - il s’agit de la 20ème -  présente de façon extrêmement détaillée les 450 breuvages retenus par les jurés, tous professionnels du vin, sur les 700 dégustés. Ce sont les meilleurs issus de la plupart de nos terroirs, mais aussi de quelques autres pays, qui sont ainsi analysés. Un travail rigoureux, avec des règles transparentes ! Parmi les 229 médailles, nous saluons particulièrement celle d’or décernée à notre ami Pierre Henri de la Fabrègue pour son Côtes-du-Roussillon-villages L’Élevé du Domaine Rombeau !
Christophe Casazza & Pierre Guigui - Guide Amphore des vins bio 2017 - Éditions de la Marinière, 20,90 €.

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Une soupe sinon rien !

80 recettes de (bonnes) soupes pour toutes les saisons

Très tendance, la soupe refait, depuis quelques années, la une des repas quotidiens ou sophistiqués et joue même le rôle de plat unique pour soirée réchauffante comme pour déjeuner rapide. Valéry Drouet s'est donc attaquée au sujet en proposant vingt recettes par saison dont quelques jolis bouillons, de grands classiques régionaux comme le waterzoi de poisson, le tourin à l'ail ou la garbure béarnaise et des spécialités venues d'ailleurs -harira, phô, har shorva...- mais aussi et surtout des soupes contemporaines et plutot chics, plus ou moins originales. Potiron, topinambour et petit pois sont évidemment au rendez-vous. Et les photos de Pierre-Louis Viel donnent envie d'une bonne soupe. Un livre utile pour les amateurs et surtout amatrices de soupes.
Une soupe sinon rien ! Cherche-Midi, 19 €

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L'humour rose et noir du porc

Cochonneries en tous genres

Ces 28 nouvelles charcutières mitonnées par Blandine Vié et Patrick de Mari sont à déguster tout cru, sans modération, pour le grand plaisir de savourer des histoires, toutes cochonnes, si naturelles qu'elles sont certainement "vraies". Délicieuses comme ce Plaisir solitaire de Romain qui aime d'abord (uniquement ?) le saucisson entier, en rondelles, en salade accompagné de gros cornichons à la russe ou en brioche mais, toujours à l'ail ! Même son psy est décontenancé par un tel amour cochon. Au fil des nouvelles, on s'amuse beaucoup à deviner de qui Blandine ou Patrick découlent ces cochonneries délicatement préparées comme celle pour Jeannot par sa Mémé aux trois rillettes (porc, oie, lapin) ou celle de Marion et ses "copains" charcutier et caviste, tellement assidus en chambre froide ou sous la boutique. A moins que l'on préfère Raoul de Paname convié aux obsèques bruyants et opulents d'un "cochon qui ne lui a rien fait". Bien sûr, il y a les "saucisses" Strasbourg et Francfort qui a Ménilmontant sont attachants comme deux Teckels à poils ras que seul Marcel sait reconnaître entre deux petits ballons de sancerre. On plonge dans l'Andouille des poètes avec l'envie d'y goûter surtout si elle peut être de Guéméné, Vire, Val d'Ajol ou du Pays Basque. Un tourbillon de sourires osés et de saveurs épicées que ces cochonneries en tous genres, premier opus d'une longue série : on l'espère vivement pour nos papilles. Sans être bardé de diplômes, on apprend avec plaisir les nuances cochonnes de l'andouillette, du jambon, de la saucisse sèche ou du pâté de campagne préparés directement à partir du Nustrale corse, du Pie noir du Pays Basque ou encore du lointain cousin Cul noir du Limousin.

Blandine Vié et Patrick de Mari, Cochonneries en Tous genres, Collection Buffet d'auteurs Les Itinéraires, 14,90 € www.lesitineraires.net

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Retour aux fondamentaux à la Bonne Etape

Avec 50 recettes qui sentent bon la Haute-Provence d'hier et d'aujourd'hui

Formé chez Rostang, les Troisgros, Chapel et Guérard, Jany Gleize, depuis toujours chef étoilé à la Bonne Etape à Château-Arnoux-Saint-Auban (entre Manosque et Sisteron) possède, en cuisine, de très solides bases. Il connait ses classiques sur le bout des doigts... ce qui lui permet de les adapter en finesse aux goûts du jour et de faire parler avec élégance sa créativité personnelle. Et c'est ainsi que son livre donne une cinquantaine de recettes, relativement simples, toujours claires, abordables pour un cordon-bleu amateur et qui font plaisir à tous les gourmands ravis de sortir des éternels carpaccio et tartare, mousse et écume, pour retrouver des merveilles trop rares comme la soupe borgne, les fleurs de courgettes farcies, les caillettes au chou, la bourride d'escargots, les pieds et paquets, la galette de socca, la tarte à la courge et aux amandes. Tous en version contemporaine mais toujours très goûteuse. Et tous aux accents de cette Haute-Provence si chère au coeur du chef. Quant la note inventive et perso, on la retrouve dans l'aioli au chocolat qui accompagne le rouget, dans la lavande qui parfume la salade de perdreau, dans le lobe de foie gras de canard ivre d'épices... de quoi s'amuser tout en se régalant. Bref, un livre à s'offrir et à offrir... asbolument !
La Bonne Étape, Jany Gleize, Editions Brigitte Éveno , 35 € www.brigitteathome.com
www.bonneetape.com

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Tout, tout, tout sur le café

Les grands secrets de la petite fève brune

Dès fin 2010, alors qu'il n'avait pas encore de boutique, Hippolyte Courty, devenu depuis une vraie star du monde gourmand parisien, a fait son entrée dans le Guide des Gourmands. Nous avons cru tout de suite en ce jeune homme passionné ! Et toute cette passion pour le café -dont les terriens consomment plus d'un milliard de tasses par jour-, il en fait aujourd'hui un grand et beau livre qui se savoure page à page en dégustant un cru rare ou classique, puissant ou léger selon l'humeur... et l'on peut faire le tour du monde dans une tasse. Amateurs de petit noir, offrez-vous le livre et rendez-vous dans la boutique de l'Arbre à Café pour découvrir la nouvelle tasse mise au point par Hippolyte afin de profiter au mieux des arômes d'un grand cru. www.larbreacafe.com
Café, éd. Chêne, 35 €

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Nouvelle édition du Guide Paris 200 bars-concerts

Pierrick Bourgault affine et signe

Le nouveau Guide Paris 200 bars-concerts est en librairie avec 73 nouvelles adresses et 22 photos inédites. Toutes les informations ont été revérifiées, les adresses qui ont fermé ont été remplacées par les créations. Le guide rassemble maintenant près de 250 bars-concerts mais garde le même titre. Suggestion des lecteurs, un index des styles musicaux a été ajouté. Bref, un guide deplus en plus indispensable à tous ceux qui aiment aller boire un verre en musique.
Paris 200 bars-concerts, Guide des bons plans en poche, textes et photos de Pierrick Bourgault, Editions Bonneton, 9 €
www.monbar.net

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