Chateau Grand Boise

Coups de Coeur "Millefeuilles"

Le Nouveau Guide des Vins de France

Revu et amélioré par Jacques Orhon

Peaufiné au fil des ans, le Guide des Vins de France de Jacques Orhon est le premier à recommander à ceux qui veulent savoir l'essentiel sur le vin, les appellations, les cépages et les terroirs avant de déguster et de choisir. Ni pompeux ni ennuyeux, c'est "le" bouquin à consulter avant de se rendre dans une région ou de s'apprêter à remplir sa cave. Pour savoir de quoi en parle et ce que l'on peut attendre d'une bouteille avant de consulter un guide d'achat. Maître-sommelier canadien, Jacques Orhon parcourt depuis des lustres les vignobles du monde entier qu'il connait de mieux en mieux. Sa qualité première : parler du vin avec simplicité, dans un langage accessible à tous, pour vous donner envie d'en boire avec plaisir. Un investissement ou un petit cadeau indispensable pour les débutants comme pour ceux qui "savent".
Le Nouveau Guide des Vins de France, Les Éditions de L'Homme, 20 €

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Paris hier/aujourd'hui

Le retour des espaces verts

Les hauts lieux de la capitale photographiés sous le même angle un siècle plus tard : certains ont carrément disparu, d'autres ont changé mais ce n'est pas catastrophique, loin de là. On est même ravi de constater que le Paris d'aujourd'hui est beaucoup plus vert que le Paris d'hier.  Un joli livre à offrir à tous ceux qui aiment (ou même qui détestent) Paris.
Textes de Véronique Cardineau, photos de Richard Zeboulon.
Edité par Wartberg. 22 € en librairie.

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Frères de Terroir

Carnet de croqueurs

L'un croque avec les dents, l'autre avec le crayon et leurs balades gourmandes donnent naissance à un festin en dessins : une BD qui sillonne les terroirs où vivent les fournisseurs du célèbre bistronome Yves Camdeborde. Son ami Jacques Ferrandez l'accompagne chez l'un et chez l'autre, le chasseur de truffe ou le pêcheur de Saint-Jean-de-Luz comme les vignerons de diverses régions. Et tout finit autour de la table, un verre en main. C'est une promenade sur papier savoureuse et conviviale qui met en appétit. Reste à inviter quelques copains et à mitonner un bon petit plat. Un joli cadeau pour les copains chez qui on va diner.
Edité par Rue de Sèvres, 22 €.

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L'Essentiel des Vins de Bordeaux

Didactique mais très digeste

Un nouveau livre indispensable à tous ceux qui veulent tout savoir sur les vins de Bordeaux. Élaboré avec l'Ecole du vin de Bordeaux, construit comme un documentaire, complet comme un dictionnaire, cet ouvrage pourrait être rébarbatif mais se révèle très digeste, ludique et facile à lire, apportant à l'amateur toutes les informations nécessaires pour partir à la découverte de ce grand vignoble, avec des précisions très utiles pour déguster ses vins en toute connaissance de cause. Reste à chooisir quelques bouteilles pour mettre son nouveau savoir en pratique. A offrir aux oenophiles débustants mais aussi ax connaisseurs qui ont toujours quelque chose à apprendre.
Editions de La Martinière, 19,90 € www.editionsdelamartiniere.fr

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Tartes folles de Thierry Mulhaupt

Le bonheur est dans la tarte

Un trésor pour tous ceux qui aiment les tartes ! Avec 40 de ses meilleures recettes, Thierry Mulhaupt, le célèbre pâtissier alsacien sélectionné depuis très longtemps par le Guide des Gourmands, fait saliver les plus gourmands des gourmands. Assez originales mais..pas trop comme la tarte aux groseiiles et meringue au citron vert, irrésistibles comme la tarte feuilletée aux pêches jaunes et au safran, festives comme la tarte de Noël au vin chaud, ce sont des tartes qui méritent l'attention et même le détour. Plongez-vous dans ce beau bouqin et vous ne le regretterez pas ! Tartes Folles de Thierry Mulhaupt, édité par La Nuée Bleue, 29 € www.nueebleue.com

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Trop chou ce Michalak !

10 recettes de choux

Chou tatin, chou givré, chou sucette... dis recettes pour changer de chou, c'est chouette non ? Le beau Christophe Michalak s'en donne à coeur-joie pour jouer avec les choux mais surtout donne la recette pour ne jamais rater ses choux. Car un chou n'est pas forcément un bon chou. Et bien qu'il trouve les profiteroles "ennuyeuses" ou la religieuse "surannée", on a le droit d'utiliser cette bonne pâte pour s'en préparer de délicieux. A chacun son chou ! Top 10 Choux by Michalak, éd. Alain Ducasse, 14 € .

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IN-DIS-PEN-SABLE !

Il fallait y penser

Pointu, l’art du découpage ! Savoir s’y prendre avec un jambon, un chapon, un melon, un poisson pour en tirer de belles et appétissantes tranches, ça ne s’improvise pas ! Ce livre nous manquait, des chefs et pros anglais l’ont fait et un éditeur l’a traduit. Avec photos et explications précises, une mine d’astuces pour la cuisine. A partir de maintenant, le désossage de la selle d’agneau ou de la cuisse de poulet n’aura plus de secret pour nous !
Coupes et Découpes de Marcus Wareing, Shaun Hill, Charlie Trotter et Lyn Hall, Editions Dunod, 18,90 €

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Apéros rigolos

Des idées pour créer des amuse-bouche différents

Avec 80 recettes allant de l'oeuf de caille au thé Darjeeling aux croquettes de guimauve en passant par les presque classiques frites de polenta et les plus surprenantes boules de pizza, Thomas Clouet s'amuse et nous incite à en faire autant pour transformer l'apéro dinatoire en jeu d'enfants. Pour adepte du "Dîner presque parfait" et d'éclats de rire la bouche pleine. L'important étant de choisir un bon vin pour accompagner tout ça. A offrir à un cordon-bleu résolument "d'jeune".
Petit Apéro entre amis, Editions de La Martinière, 22 €.  http://www.thomasclouet.com/apero-amis.html

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Alain Darroze, le livre

Un Coq d'Or prend la plume

Le pape de la plancha, empereur de la garbure, inventeur du pimençon et du foie gras renversé et Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 2008 pour sa confiture de piments doux, a réuni ses meilleures recettes, revisitées pour rester toujours branchées, dans un sympathique petit bouquin. A offrir à tous ceux qui aiment ce coin d'Hexagone si typé et si goûteux où il fait bon se mettre à table afin qu'ils se familiarisent avec le porc Kintoa, le patxaran, le txacoli... et les nombreuses variétés de piments. Et à tous les natifs de l'étape émigrés à Paris, Bordeaux ou ailleurs qui seront ravis de trouver dans leur assiette le goût du pays. Mon Pays basque en 40 recettes, Alain Darroze, 15 €.
boutique.alain-darroze.fr

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Desserts de Guy Savoy et Christian Boudard

Gâteaux et entremets comme on les aime

Son premier apprentissage dans la vie professionnelle, Guy Savoy l'avait fait chez un chocolatier de sa région natale, le Dauphiné. D'où probablement son goût toujours marqué pour les desserts. C'est donc tout naturellement qu'il nous confie, avec la complicité de son chef pâtissier Christian Boudard, de jolies recettes de desserts qui "font envie". Fondant au chocolat, paris-brest, tarte à la rhubarbe, baba au rhum, pêche melba... on en rêve ! Et, à l'heure où la sophistication extrême ne nous permet pas de reconnaitre ce que nous allons manger donc ne fait pas naître l'envie, les gourmands n'en seront que plus reconnaissants aux auteurs de nous aider à réaliser nous-mêmes les meilleurs des desserts "comme à la maison" voir "comme au restaurant". Un livre indispensable aux becs sucrés qui veulent, enfin, sortir du macaron.
Alain Ducasse Edition. 19 € .

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Du neuf en boutique : gourmandise absolue

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