Chateau Grand Boise

Coups de Coeur "Millefeuilles"

Coaching minceur et bien-être

La méthode "Très bien merci ! "

Après les petits plats parfaitement équilibrés mis au point par Joël Robuchon, le site internet avec les conseils du nutritionniste Patrick-Pierre Sabatier et de la sportive de haut-niveau Véronique Rousseau, voilà le livre qui regroupe les recettes et les détails de la méthode imaginée par ce trio de choc pour perdre du poids, le stabiliser et le consolider. Après dégustation, les plats proposés sont inégaux, certains délicieux, d'autres... moins mais les gourmands seront tentés par une méthode qui permet de mincir sans trop se priver et surtout d'être en forme et bien dans ses baskets ! Un vrai défi. Editions Culinaires 19 € le livre  www.tresbienmerci.fr

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Maury, vallée des merveilles

Belle balade au pays de grands vins

Une appellation connue depuis longtemps et dans le monde entier pour ses vins doux naturels mais dont le nom, Maury, est désormais porté également par des vins rouges secs bien typés, à la fois élégants et sauvages, chaleureux mais avec équilibre qui profitent d'un terroir exceptionnel et d'un environnement de toute beauté. Partez en balade dans ce livre pour découvrir cette vallée à 30 km à peine de Perpignan et pourtant si tranquille, si belle, si naturelle. Et vous n'aurez qu'une envie : y aller "en vrai" pour profiter de son soleil, de ses paysages à couper le souffle et de sa discrète douceur de vivre. Sans oublier ses vignerons qui vous feront goûter des merveilles. Un livre à parcourir en sirotant un verre de maury, sec ou doux.
Maury, la vallée des merveilles, Jacques Paloc et Michel Smith, Editions Catapac, 25,50 €

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Le vin à la belle étoile

Entre vignes et terrains de rugby, le parcours d'un entrepreneur contemporain

L'intinéraire d'un enfant des vignes, élevé dans le respect de la terre et les valeurs du rugby et devenu en deux décennies un entrepreneur français connu dans le monde entier. Né dans les Corbières "sous le soleil exactement, pas à côté, pas n'importe où" comme dirait Gainsbourg, ce "petit prince très grand" et toujours fier de ses racines a gardé le large sourire de son enfance en parcourant un chemin pas toujours facile qui va de la propriété familiale à un empire viticole de 350 hectares de vignes. Couvrant un grand nombre d'appellations du Languedoc-Roussillon et vendant sur toute la planète, tout en respectant au maximum la Nature, Gérard Bertrand réussit à être connu et apprécié du très grand public comme des amateurs éclairés grâce à ses cuvées qui vont du petit rosé facile au rouge complexe et rare. Chapeau !
Le vin à la belle étoile, Editions de la Martinière.

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Découvrir 101 grands crus de chocolats

Clés savoureuses pour apprécier la diversité des goûts et des saveurs du chocolat

Ce guide des "101 chocolats à découvrir" répertoriés par Valentine Tibère aux Editions Dunod est pratique pour comprendre les subtilités entre chocolats d'origine et chocolats de crus, les fabrications des grands maîtres du chocolat, artisans ou couverturiers. Des exemples précis de tablettes de chocolats noir, lait et même blanc ciblent les chocolatiers qu'il s'agisse d'anciennes maisons bien connues ou de nouveaux en Europe et en Amérique. Ce guide classe aussi les tablettes par pays d'origine du cacao permettant de se faire une idée du potentiel aromatique propre à une provenance. Et de se retrouver au niveau des saveurs entre acidité, amertume, fraîcheur, piquant, astringence. Sans oublier l'apport de la texture au grain velouté, lisse ou rustique. "L'aventure est au détour de chaque tablette". Editions Dunod : 12,50 €. dunod.com

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La Table et le Droit

Pour une fois que les décisions de justice sont appétissantes !

Voilà un livre "différent" : il traite de droit, de décisions de justice très sérieuses et on le lit avec plaisir ! Un exploit réussi par Jean-Paul Branlard, grand gourmand devant l'Eternel et, surtout, chargé d'enseignement de Droit Alimentaire à l'Université de Paris IV. Et, en parcourant avec amusement ces 300 pages assez denses, on apprend que le mot "escalope" implique le veau, que la forme du kouglof est protégée et que nombre de règles strictes existent pour la vente en boutique comme au restaurant de nos produits alimentaires. Professionnels comme amateurs ont à glaner plein d'informations au fil de ces pages animées de belles illustrations de Polly Becker. A offrir sans hésiter à tout cuisinier qui se respecte. Edité par LexisNexis,  45 €  www.lexisnexis.fr

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Le Nouveau Guide des Vins de France

Revu et amélioré par Jacques Orhon

Peaufiné au fil des ans, le Guide des Vins de France de Jacques Orhon est le premier à recommander à ceux qui veulent savoir l'essentiel sur le vin, les appellations, les cépages et les terroirs avant de déguster et de choisir. Ni pompeux ni ennuyeux, c'est "le" bouquin à consulter avant de se rendre dans une région ou de s'apprêter à remplir sa cave. Pour savoir de quoi en parle et ce que l'on peut attendre d'une bouteille avant de consulter un guide d'achat. Maître-sommelier canadien, Jacques Orhon parcourt depuis des lustres les vignobles du monde entier qu'il connait de mieux en mieux. Sa qualité première : parler du vin avec simplicité, dans un langage accessible à tous, pour vous donner envie d'en boire avec plaisir. Un investissement ou un petit cadeau indispensable pour les débutants comme pour ceux qui "savent".
Le Nouveau Guide des Vins de France, Les Éditions de L'Homme, 20 €

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Paris hier/aujourd'hui

Le retour des espaces verts

Les hauts lieux de la capitale photographiés sous le même angle un siècle plus tard : certains ont carrément disparu, d'autres ont changé mais ce n'est pas catastrophique, loin de là. On est même ravi de constater que le Paris d'aujourd'hui est beaucoup plus vert que le Paris d'hier.  Un joli livre à offrir à tous ceux qui aiment (ou même qui détestent) Paris.
Textes de Véronique Cardineau, photos de Richard Zeboulon.
Edité par Wartberg. 22 € en librairie.

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Frères de Terroir

Carnet de croqueurs

L'un croque avec les dents, l'autre avec le crayon et leurs balades gourmandes donnent naissance à un festin en dessins : une BD qui sillonne les terroirs où vivent les fournisseurs du célèbre bistronome Yves Camdeborde. Son ami Jacques Ferrandez l'accompagne chez l'un et chez l'autre, le chasseur de truffe ou le pêcheur de Saint-Jean-de-Luz comme les vignerons de diverses régions. Et tout finit autour de la table, un verre en main. C'est une promenade sur papier savoureuse et conviviale qui met en appétit. Reste à inviter quelques copains et à mitonner un bon petit plat. Un joli cadeau pour les copains chez qui on va diner.
Edité par Rue de Sèvres, 22 €.

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Tartes folles de Thierry Mulhaupt

Le bonheur est dans la tarte

Un trésor pour tous ceux qui aiment les tartes ! Avec 40 de ses meilleures recettes, Thierry Mulhaupt, le célèbre pâtissier alsacien sélectionné depuis très longtemps par le Guide des Gourmands, fait saliver les plus gourmands des gourmands. Assez originales mais..pas trop comme la tarte aux groseiiles et meringue au citron vert, irrésistibles comme la tarte feuilletée aux pêches jaunes et au safran, festives comme la tarte de Noël au vin chaud, ce sont des tartes qui méritent l'attention et même le détour. Plongez-vous dans ce beau bouqin et vous ne le regretterez pas ! Tartes Folles de Thierry Mulhaupt, édité par La Nuée Bleue, 29 € www.nueebleue.com

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IN-DIS-PEN-SABLE !

Il fallait y penser

Pointu, l’art du découpage ! Savoir s’y prendre avec un jambon, un chapon, un melon, un poisson pour en tirer de belles et appétissantes tranches, ça ne s’improvise pas ! Ce livre nous manquait, des chefs et pros anglais l’ont fait et un éditeur l’a traduit. Avec photos et explications précises, une mine d’astuces pour la cuisine. A partir de maintenant, le désossage de la selle d’agneau ou de la cuisse de poulet n’aura plus de secret pour nous !
Coupes et Découpes de Marcus Wareing, Shaun Hill, Charlie Trotter et Lyn Hall, Editions Dunod, 18,90 €

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