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Coups de Coeur "Millefeuilles"

Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie

L'histoire et les histoires des plats que nous aimons

Jean-Paul Branlard est un vieil ami des Gourmands et nous lui sommes tous reconnaissants de nous régaler... différemment ! Car ce juriste gourmand, éminent prof de droit en faculté, ne nous donne pas de recettes et autres conseils culinaires mais nous apprend des milliers de choses, souvent sur ce que nous croyons bien connaître. Avec lui, c'est l'autre côté de l'assiette ! Et, après La Table et le Droit dont nous avions parlé l'an dernier, c'est au tour du Petit Lexique des Grandes Inventions de la Gastronomie de nous réjouir. On y apprend tout sur les origines du kouing-amann comme du pastis de Marseille ou de la tarte tropézienne mais aussi du Carambar ou de la Cocotte-Minute. Bref, on s'amuse à redécouvrir des produits dont nous connaissons tous, au moins, le nom ! Enfin un livre "nouveau" dans son approche !
Edité par LexisNexis, 35 € en librairie   www.lexisnexis.fr

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Le Ballarin 2016 - 2017

Guide des restaurants de Bordeaux à Bilbao

Nouvel éditeur, nouvelle maquette et 140 nouvelles adresses pour le Guide Ballarin, grand classique du sud-ouest qui a le mérite de donner des adresses dans tout le Pays basque, des deux côtés de la frontière. Et de bonnes adresses puisque certaines font partie des préférées des Gourmands d'origine basque que sont certains membres de l'équipe. Infos précises et complètes : un indispensable à mettre dans la voiture ou dans la valise dès que vous vous rendez dans le sud-ouest de la France ou le nord-est de l'Espagne.
Le Ballarin 2016 - 2017, Jacques Ballarin et Josema Azpeitia,  Editions Cairn
17 € chez tous les bons libraires

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Une voie lactée

Une star dans l'espace... fromager

Ceux qui ont connu Robert Bedot dans l'excercice de son formidable métier de "maître fromager" vont se précipiter sur ce livre tant l'homme est attachant et exemplaire dans son combat pour la qualité de notre spécialité la plus emblématique, le fromage. Et ceux qui ne le connaissent pas devraient eux aussi se plonger dans le récit de cette vie riche de rencontres et d'anecdotes, pour y découvrir "l'histoire d'un mec" bourré d'humour et d'humanité, avec de bons -et de moins bons- moments, des personnages très célèbres ou moins connus. Une histoire écrite au lait cru pour fustiger l'industrie destructrice de goûts et d'hommes et défendre les petits producteurs si menacés par les multinationales qui n'hésitent pas à faire appel à des laits venus de l'autre bout du monde pour fabriquer des pâtes insipides et sans origines. Rober Bedot a beaucoup travaillé à la découverte des fromages de chèvres et à la création, notamment, de l'appellation "banon". Grâce lui en soit rendue ! Aujourd'hui, il a vendue sa petite entreprise qui fournissait des chefs dans la France entière mais il est toujours "dans le fromage", présidant les concours de fromagers des Alpes Maritimes et du Var et aidant des jeunes à s'installer en fromagerie. Un "maître" au plus beau sens du terme. Son histoire est l'histoire d'un passionné... et c'est passionnant !
Une voie lactée de Robert Bedot
Les Presses du Midi, 25 € www.lespressesdumidi.fr

 

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Le Vin & le Sacré

Il n'y a pas que la messe

Cadeau idéal pour un (ou une) hédoniste, ce très beau livre signé Evelyne Malnic retrace avec esprit et talent l'histoire des liens entre le sacré et le jus de la treille.
Comment depuis la nuit des temps le vin est lié au divin, la langue française ne fait-elle pas rimer les deux termes ?
Comment le vin a séduit les dieux jusqu’à se faire Dieu lui-même…?
Comment les grandes  religions monothéistes - judaïsme, christianisme- ont mis le vin au cœur de leur liturgie, de leur spiritualité ?
Comment l’islam  interdit le vin sur terre, mais le promet au paradis d’Allah ?
Comment ensemble vin et religions ont créé un art de vivre,  écrit des pages d’histoire,  façonné la géographie (merci les moines !), inspiré les arts  (peinture, musique, littérature, sculpture…) ?
Editions Féret, 39,90 € dans toutes les bonnes librairies

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LES VINS DE MA VIE

Quand Eric Beaumard nous fait rêver...

Meilleur sommelier de France en 92, meilleur sommelier d'Europe en 94 et vice-meilleur sommelier du monde en 98, Eric Beaumard sait de quoi il parle ! Aujourd'hui directeur du rectaurant le V du Georges V dont il gère les caves en même temps que toutes celles des Four Seasons en Europe, il nous raconte ses plus belles expériences "vins". Pas de révolutions dans sa liste des 75 vins de sa vie, rien que de très grands classiques, pas un domaine en Languedoc Roussillon ni en Provence, que du sûr, du très sûr. Des vins très sérieusement présentés par un homme compétent et sérieux. Pour apprendre sagement et se balader au pays des vins qui font rêver les amateurs. Un livre pour oenolphile traditionnel. Les Vins de ma vie d'Eric Beaumard, Editions de la Martinière, 35 €.

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Vins insolites

Pour oenophiles curieux

Perrick Bourgault est un curieux professionnel qui passe sa vie en reportage dans le monde entier. En ville, il dégote des bars typiques, dans la campagne, il découvre des vignobles pas toujours très connus malgré leur singularité. Et dans ce joli bouquin "différent", il nous prend par la main pour nous entrainer dans des vignes pas comme les autres, ne se contentant pas de nous les montrer mais en nous explicant, simplement et efficacement. Partons à la recherche des ceps hauts de 15 mètres en Italie et au Portugal, des vins de glace du Québec, des vignes héroïques inscrites au patrimoine culturel de l'Unesco, du vin du désert de Gobi, des cuvées d'Indonésie issues d'une récolte continue, du "Vin de la Paix" associant plus de 600 cépages du monde entier, d'une vendange du 31 décembre, des vignes qui écoutent de la musique classique, du vin d'amphores de Géorgie, d'un effervescent à dégorger soi-même...Cinquante vins insolites qu'en refermant le livre on rêve d'aller voir de plus près. A offrir aux vrais amateurs de vins, d'aventures et d'histoire.
Vins insolites, Pierrick Bourgault, 29 € Editions JonGlez www.editionsjonglez.com

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Le Guide Hachette des Whiskies

A la découverte des 500 meilleurs whiskies au monde

Grande papesse du whisky, connue et reconnue par tous les pros et vivant sur un lieu de production mythique, l'île d'Islay, Martine Nouet a passé au crible la production mondiale de ce breuvage si apprécié, entre autres, des Français. Et nous confie dans ce guide ses commentaires sur 500 whiskies venus de tous les pays du monde avec 80 coups de coeur ... que les amateurs peuvent s'offrir sans hésiter. Elle donne en plus toutes les clefs pour apprécier, déguster et marier le whisky aux petits plats. Pour un voyage d'Écosse en Irlande en passant par le Japon, les États-Unis et bien d'autres pays. Pour retrouver Martine Nouet : martinenouet.com
et son Guide chez Hachette, 24,94 € dans toutes les bonnes librairies.

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Pépites de cavistes

Les vins préférés des pros

Un "guide" des vins différent : cent cavistes installés dans toute la France parlent chacun de leurs dix vins préférés. Dix pépites que l'on peut trouver dans leur boutique. Pour découvrir de bons et très bons petits et grands crus mais aussi d'excellentes adresses pour aller acheter ses vins. Double but pour boire mieux !
19,90 € aux Editions de la Martinière.

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Grand Guide des Plantes Potagères

Pour tous les fans de jardinage

Un guide très complet, clair et efficace, pour tout apprendre des plantes du potager, plantes classiques ou plus originales, plantes condimentaires, herbes aromatiques, espèces et variétés anciennes... 200 plantes constituent ce potager extraordinaire illustré de 500 photos. Un ouvrage de référence dans lequel les auteurs, Valérie Garnaud et Odile Koenig décrivent les plantes, racontent leur histoire, donnent des conseils pour les cultiver mais aussi révèlent leurs atous gustatifs et nutritifs. Bref, le cadeau idéal pour la prochaine fête des mères ou des pères ou pour remercier des amis d'un week-end à la campagne. 34,90 €
Editions Delachaux et Niestlé www.delachauxetniestle.com

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Best of Régis et Jacques Marcon

Talent et discrétion

S'il est un triple étoilé aussi talentueux que discret, c'est bien Régis Marcon. Et son fils lui ressemble. On prend plaisir à se donner un avant-goût de leur cuisine au travers des onze recettes incontournables réunies dans ce livre. Et l'on se donne envie de cuisiner (un peu) comme eux. De la selle d’agneau en croûte de foin de cistre, épices au loup  à la brochette margaridou, c'est un petit voyage du côté de Saint-Bonnet-le-Froid que l'on s'offre. Avec champignons, bien sûr, lentilles du Puy et autres merveilles locales. 14 € Alain Ducasse Editions.


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Les Coqs d'Or 2016

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Charles Clément

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